Нетаньяху объявил о начале нового дня в отношениях Израиля и США | Продолжение проекта «Русская Весна»

Нетаньяху объявил о начале нового дня в отношениях Израиля и США

Новый хороший день" начинается в отношениях Израиля и США с приходом к власти президента Дональда Трампа, сказал глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху.

На воскресном заседании кабинета премьер-министр подвел итоги состоявшегося на этой неделе визита в Вашингтон. В среду он встречался с Трампом, от которого ждет гораздо больше поддержки и понимания по сравнению с восьмилетним президентством Барака Обамы, особенно в вопросах противодействия Ирану и отношений с палестинцами. "Должен отметить, что в завершение нашей встречи с президентом Трампом, президент пожал мне руку и сказал, что в отношениях между Израилем и США наступил новый день.

Он так и выразился: "A new day". Я должен вам сказать, что этот новый день обещает быть хорошим", — сказал Нетаньяху. Визит в США премьер-министр назвал "историческим", а союз двух стран — "окрепшим". Перемены к лучшему он объяснил давней взаимной симпатией, которая у него есть с Трампом, а также общим видением опасностей и возможностей на Ближнем Востоке. "Мы оба видим главную растущую угрозу со стороны Ирана и необходимость противостояния иранской агрессии в различных областях", — сказал Нетаньяху.

Оба лидера договорились создать совместные рабочие группы для развития отношений в различных областях, включая экономику, безопасность и кибертехнологии. Нетаньяху сообщил, что одна из таких групп займется обсуждением проблемы еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан. Трамп попросил "немного подождать" с их развитием, дав понять, что поселенческая деятельность "не помогает" реализации его планов по урегулированию палестино-израильского конфликта. Премьер-министр признал, что в этом вопросе согласия с американской администрацией пока нет.

Помимо Трампа Нетаньяху встретился с вице-президентом Майком Пенсом, госсекретарем Рексом Тиллерсоном и "приблизительно с 20 представителями" обеих палат американского конгресса. В воскресенье глава израильского правительства отправляется с визитами в Сингапур и Австралию.

Топ недели