«Учитель, коллега и добрый товарищ»: дипломаты и политики вспоминают Виталия Чуркина | Продолжение проекта «Русская Весна»

«Учитель, коллега и добрый товарищ»: дипломаты и политики вспоминают Виталия Чуркина

20 февраля МИД РФ сообщил о смерти Виталия Чуркина. Постоянный представитель Российской Федерации при ООН скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия.

Соболезнования в связи со смертью Виталия Чуркина выражают его коллеги, а также российские и зарубежные политики.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования в связи с кончиной постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина.

Об этом ТАСС сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Президент узнал с глубоким прискорбием о кончине Виталия Чуркина", - сказал он. "Глава государства высоко ценил профессионализм и дипломатический талант Чуркина", - отметил Песков.

"Президент выразил соболезнования родным и близким, а также коллективу МИД России в связи с кончиной Виталия Чуркина", - сообщил пресс-секретарь.

Шокирующее известие

Посол России в Великобритании Александр Яковенко шокирован и опечален новостями о кончине Виталия Чуркина.

"Шокирован и опечален известием о том, что посол Виталий Чуркин скончался. Дипломат высокого уровня и хороший друг", - написал Яковенко на своей странице в Twitter.

"Выдающийся российский дипломат ушел из жизни на рабочем посту, - говорится в сообщении. - Выражаем родным и близким Виталия Ивановича Чуркина глубокие соболезнования".

Выдающийся дипломат и удивительный человек

 Постоянный представитель Великобритании при ООН Мэттью Райкрофт выразил соболезнования в связи со смертью Виталия Чуркина. По его словам, постпред РФ был выдающимся дипломатом и удивительным человеком.

"Совершенно опустошен от известия о кончине моего друга и коллеги Виталия Чуркина. Он был выдающимся дипломатом и удивительным человеком. Покойся с миром", - написал Райкрофт на своей странице в Twitter.

Сильный удар

Кончина постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина - это колоссальная потеря для российской дипломатии. Об этом сообщил сегодня ТАСС постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Владимир Воронков.

"Это колоссальная потеря для нашей дипломатии. Я с ним довольно неплохо в последние годы общался, поэтому это известие как обухом по голове. Это огромная потеря для нас для всех, сильный удар", - сказал Воронков.

По его словам, "среди тех, кто работает сейчас постпредами при международных организациях, он был, конечно, фигурой номер один".

"Его всегда отличала высочайшая работоспособность, он был очень сконцентрированный человек, умел находить выход в каждой ситуации", - добавил дипломат.

Огромная потеря

Скоропостижная кончина постоянного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина стала огромной потерей. Об этом говорится в сообщении постоянного представительства РФ при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве, размещенном на официальной странице постпредства в Twitter.

"Мы скорбим в связи с трагической кончиной посла Виталия Чуркина - постоянного представителя России в Нью-Йорке. Это огромная потеря. Выражаем соболезнования родным и близким", - говорится в сообщении.

Чуркин "был на линии фронта"

Виталий Чуркин выполнял миссию глобального масштаба и глобальной ответственности, которой абсолютно соответствовал по профессиональным и человеческим качествам. Это отметил в записи на странице в сети Facebook глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

"Позиция представителя при ООН - одна из самых высших и самых ответственных позиций в дипломатической службе любого государства", - указал он, констатировав, что для России как государства - постоянного члена Совета Безопасности ООН "это еще и миссия глобального масштаба и глобальной ответственности".

"Виталий Иванович абсолютно соответствовал этой миссии и своими профессиональными, и своими человеческими качествами", - подчеркнул Косачев, отметив среди них "глубокие знания практически любых проблем современности, тонкое ощущение подходов и интересов партнеров, помноженное на точное понимание национальных интересов своей страны в сочетании с мгновенной реакцией и удивительным чувством юмора".

Сенатор, обладающий рангом чрезвычайного и полномочного посла, вспоминает, что неоднократно работал рядом с Чуркиным и "всегда поражался его самообладанию и выдержке, удивляясь, как это ему удается". "Сейчас понимаю, как - через душу и через сердце, не щадя ни времени, ни здоровья... В последние годы он без преувеличения был на линии фронта, на самой передовой, первым принимая на себя удары, направленные против России, но не пропуская ни один из них", - констатировал Косачев.

Называя Чуркина "учителем, коллегой и добрым товарищем", глава международного комитета СФ выражает искренние восхищение и благодарность за высочайшую планку гражданственности и профессионализма, заданную им.

Незаменим на ключевой международной площадке

Виталий Чуркин был незаменим в качестве голоса России на ключевой международной площадке, заявил ТАСС заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

"Конечно, это утрата огромная. Будет невозможно, очень трудно заменить его в качестве символа российской внешней политики и голоса России на ключевой международной площадке в Совете Безопасности", - сказал высокопоставленный дипломат. "Чуркин был как скала, о которую разбиваются попытки наших врагов подорвать то, что составляет славу России", - подчеркнул Рябков. 

Завершение эпохи в дипломатии

Безвременная кончина постоянного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина знаменует собой завершение целой эпохи в российской дипломатии. Такое мнение высказал сегодня журналистам председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.
"Ушел из жизни крупнейший дипломат современности, человек, который очень много сделал для обеспечения интересов и продвижения внешнеполитической линии РФ в мире... Чуркин - это действительно целая эпоха в российской дипломатии, в сотрудничестве РФ с Организацией Объединенных Наций", - сказал Слуцкий.

Глава думского комитета отметил, что Виталий Чуркин "умел отстаивать нашу позицию в самых непростых ситуациях". "Многие наши дипломатические победы связаны именно с именем Виталия Ивановича - крупнейшего профессионала и настоящего друга", - добавил Слуцкий. "Глубоко скорбим. Выражаем самые искрение соболезнования родным и близким", - заключил депутат.