Чуркин был бойцом и умел держать удар — посол РФ в Париже | Продолжение проекта «Русская Весна»

Чуркин был бойцом и умел держать удар — посол РФ в Париже

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин был настоящим бойцом, человеком, способным держать удар, заявил посол России во Франции Александр Орлов. Орлов знал Чуркина, которого он считает "великим дипломатом", долгие годы. "Это была очень яркая личность, талантливая, человек с универсальными знаниями. Но кроме того это был ещё и боец, человек, который мог держать удар…

Пост постпреда в ООН — это пост номер один для любого дипломата любой страны. И Виталий Иванович на протяжении долгих-долгих лет блестяще справлялся с этой задачей", — сказал дипломат журналистам. Смерть Чуркина он назвал невосполнимой утратой "для нашей дипломатии, для нашей страны в целом", заменить его будет очень трудно, подчеркнул Орлов. "Я помню, что он впервые заставил говорить о себе, ещё когда был начинающим дипломатом, работал в нашем посольстве в США.

Он одним из первых не побоялся войти в аудиторию к сенаторам, депутатам, общаться с ними открыто. Это был образ новой России. Эта его способность говорить, убеждать, находить какие-то нестандартные решения, яркие мысли — она ему всегда была присуща", — добавил Орлов. Чуркин скончался в понедельник в Нью-Йорке накануне своего 65-летия. Должность постоянного представителя РФ при ООН он занимал с 8 апреля 2006 года.