Самые яркие высказывания Виталия Чуркина | Продолжение проекта «Русская Весна»

Самые яркие высказывания Виталия Чуркина

В Нью-Йорке 20 февраля скончался, не дожив одного дня до своего 65-летия, постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. У этого опытного дипломата было много дипломатических назначений, но особенно ярко он запомнился в качестве постпреда России в ООН и представителя РФ в Совбезе ООН — на этом посту он работал с апреля 2006 года.

Чуркин прославился своими яркими заявлениями на заседаниях Совета безопасности ООН и комментариями прессе, которые вызывали уважение даже у его политических оппонентов. Вот лишь некоторые из них.

О решении ряда стран признать Косово независимым государством:
"Произошедшее — это что-то из серии виртуальной реальности в стиле "Матрицы", которую нельзя признать законной реальностью, по крайней мере пока стороны (косовского конфликта) не придут к согласию, а Совет Безопасности ООН не примет новое решение...". (12 марта 2008 года.)

О нападении Грузии на Южную Осетию:
"Из 120-тысячного населения больше четверти стали беженцами. Это этническая чистка или нет? Погибли две тысячи человек мирного населения. Сколько еще надо убить, чтобы назвать это этнической чисткой?" (10 августа 2008 года)

Об антироссийском выступлении президента Грузии Михаила Саакашвили на Генассамблее ООН:
"На этот раз это было даже не выступление, а набор бредовых измышлений, носивших не просто антироссийский, а русофобский и антиправославный характер. К счастью для грузинского народа, близок закат политической карьеры этого человека, чье психическое состояние требует профессиональной оценки". (26 сентября 2013 года)

О встрече постпреда США при ООН Саманты Пауэр с участницами группы Pussy Riot:
"А сама она еще не присоединилась к группе? Я думал, она пригласит их выступить в Вашингтонском кафедральном соборе. Может, они даже организуют мировое турне — Собор Святого Петра в Риме, Мекка в Саудовской Аравии и Стена плача в Иерусалиме. Если посол Пауэр не оправдает моих ожиданий, я буду разочарован". (6 февраля 2014 года)

В открытом письме корреспонденту CNN Кристиан Аманпур, заявившей, что Чуркин не хочет давать ей интервью и выходить тем самым из "зоны комфорта":
"Если Вы намекаете, что я не хочу отвечать на неудобные вопросы, то должны помнить, что я выступал в Национальном кафедральном соборе Вашингтона в 1983 году через две недели после того, как был сбит южнокорейский авиалайнер, а затем давал показания в Конгрессе США в мае 1986 года после аварии на Чернобыльской АЭС, не говоря уже о сотнях других выступлений в СМИ и прямом эфире. Так что я любому могу объяснить, что значит "выйти из зоны комфорта" (21 марта 2014 года)

В ответ на требования США и Великобритании освободить украинскую военнослужащую Надежду Савченко:
"Американская система юриспруденции и пенитенциарная система никогда не была замечена в гуманизме. В Гуантанамо вы больше 10 лет держите людей без предъявления обвинений. Они там попытки самоубийства совершают, голодовки объявляют, вы их там насильно кормите и это все считается нормальным: Уверяю вас, дорогие коллеги, я думаю, вы это многие понимаете — если бы Надежда Савченко в аналогичных условиях оказалась бы в Соединенных Штатах, ее судьба была бы предопределенной и печальной, она бы никогда света белого не увидела". (6 марта 2015 года)

О решении США выдать спикеру Совета Федерации РФ Валентине Матвиенко ограниченную, а не полноценную визу:
"Я считаю, что с точки зрения пропаганды они выстрелили себе в ногу, приняв такое решение". (2 сентября 2015 года)

В ответ на обвинения заместителя генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивена О'Брайена, заявившего, что Россия наносит удары по мирному населению в Сирии:
"Если бы нам нужна была проповедь, мы пошли бы в церковь. Если бы мы хотели слышать стихи, мы пошли бы в театр. От ооновцев, особенно руководителей секретариата ООН, когда они приглашаются на заседания Совета Безопасности, ждешь объективного анализа происходящего. У вас это явно не получилось". (27 октября 2016 года)

В ответ на заявление постпреда Великобритании при ООН Мэттью Райкрофта о том, что Россия злоупотребляет привилегиями постоянного члена Совета Безопасности ООН:
"Вообще прекратите вмешиваться в дела других суверенных государств, оставьте эти колониальные привычки, оставьте мир в покое и тогда ситуация оздоровится в очень многих областях и районах света". (8 октября 2016 года)

О заявлении постоянного представителя США при ООН Саманты Пауэр о действиях российской авиации в Сирии:
"Особенно странным мне показалось выступление представителя Соединенных Штатов, которая построила свое выступление, как будто она мать Тереза. Вы вспомните, какую страну вы представляете! Вспомните послужной список своей страны! И потом уже начинайте рассуждать с позиций морального или какого-то другого превосходства. А кто в чем повинен, я думаю, что история и господь Бог разберутся". (13 декабря 2016 года)

В ответ на предложение представителя Великобритании в ООН вернуть Украине Крым:
"Что касается позиции представителя Соединенного Королевства, то хочу посоветовать: верните Мальвинские острова, верните Гибралтар, верните аннексированную вами часть Кипра, верните архипелаг Чагос в Индийском океане, который вы превратили в огромную военную базу". (3 февраля 2017 года).

Читайте также
Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS