RusNext.ru - Продолжение проекта «Русская Весна»

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что сайт существует только благодаря доходам от рекламы!

1 GBP   83,8229
1 EUR   73,6871
1 USD   63,7873
10 UAH   24,2699
Доклад King’s College: экономика ИГИЛ терпит крах | Продолжение проекта «Русская Весна»

Доклад King’s College: экономика ИГИЛ терпит крах

У "Исламского государства (ИГ)" серьезные финансовые проблемы, и в дальнейшем положение группировки будет и дальше ухудшаться. К такому выводу пришли аналитики Королевского колледжа в Лондоне (King's College), опубликовавшие доклад "Халифат в упадке".

По словам авторов, это первое серьезное исследование финансовых потоков разросшейся в последние годы организации. Эксперты оценивал источники прибыли ИГ с помощью информации в СМИ, документов ИГ, правительственных документов и также посредством своего собственного исследования. Они выяснили, что похищения с целью выкупа и контрабанда древних реликвий к основным источникам доходов группировки не относятся. Согласно докладу, большую часть денег боевики ИГ получают за счет "налогов и сборов", налагаемых на жителей подконтрольных им территорий.

За один только 2014 год они получили от них от 300-400 миллионов долларов. Вторая "статья доходов" — торговля нефтью. На третьем месте — мародерства, конфискация имущества для его последующей перепродажи и штрафы. "Бизнес-модель" террористов, которую описывают авторы доклада, напрямую связана с захватом новых территорий. Однако в последние месяцы группировка теряет территории, а вместе с ними людей и нефть.

В период между летом 2014 и ноябрем 2016 года боевики, по данным аналитиков, лишились 62% территорий в Ираке и 30% в Сирии. Таким образом, экономика террористов терпит крах: за два года их прибыль сократилась почти в два раза. Есть все основания полагать, что эта тенденция продолжится, особенно если у ИГ удастся отвоевать Мосул — "коммерческую столицу" группировки, говорится в докладе.

Однако и "Исламское государство"*, и ее предшественники уже не раз демонстрировали способности к решению как военных, так и финансовых проблем, предупреждают авторы. Кроме того, они отмечают, что снижение финансовых поступлений ИГ на подконтрольных террористам территории никак не влияет на их возможности по организации и проведению терактов за ее пределами, в том числе в Европе. Так, по данным французских властей, на организацию терактов в Париже 13 ноября 2015 года у террористов ушло не более 20 тысяч евро.

ИГИЛ — запрещенная в России террористическая организация!

Выбор редакции