RusNext.ru - Продолжение проекта «Русская Весна»

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что сайт существует только благодаря доходам от рекламы!

1 GBP   81,7788
1 EUR   72,4659
1 USD   62,2934
10 UAH   23,7489
Режим прекращения огня на Донбассе не соблюдается, заявили в МИД Германии | Продолжение проекта «Русская Весна»

Режим прекращения огня на Донбассе не соблюдается, заявили в МИД Германии

Согласованный Трехсторонней контактной группой режим прекращения огня в Донбассе не соблюдается, несмотря на заявления министров "нормандской четверки" (Германия, Россия, Украина, Франция), принятые в ходе Мюнхенской конференции по безопасности, заявил в среду глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль.

"Истина заключается в том, что согласованный режим прекращения огня не соблюдается. Сегодня ночью, в соответствии с данными ОБСЕ, вновь было использовано тяжелое вооружение, и это сразу в нескольких местах линии соприкосновения", — говорится в заявлении министра, который распространило ведомство.

"На нашей встрече в "нормандском формате" на полях Мюнхенской конференции по безопасности обе стороны — Москва и Киев — пообещали использовать свое влияние для выполнения решений трехсторонней контактной группы, принятых 15 февраля. К ним относятся вывод тяжелых вооружений и полное соблюдение соглашения о прекращении огня до 20 февраля.

К этому относится и предоставление текущих данных о местоположении тяжелого оружия специальным наблюдателям ОБСЕ. Обе вещи до сих пор не произошли — с обеих сторон", — сказал Габриэль, добавив, что "те, кто обещал в субботу что-то, что уже не действует через несколько дней, несут ответственность за срыв переговорного процесса".  

Ополченцы и украинские силовики в конце января заявили об обострении ситуации в Донбассе. Стороны конфликта обвиняют друг друга в увеличении интенсивности обстрелов и попытках наступления на линии соприкосновения в районе Донецка. Власти Украины объявили чрезвычайное положение в подконтрольной силовикам Авдеевке, расположенной в пригороде Донецка, жители которой почти неделю оставались без света, тепло- и водоснабжение осуществлялось с перебоями.

По данным миссии ОБСЕ, тяжелая ситуация также сложилась в подконтрольной ополченцам Ясиноватой, расположенной рядом с Донецком. В ДНР заявили, что Донецк подвергся массированному обстрелу из РСЗО "Град" и "Ураган" впервые за почти два года. При этом в Минобороны Украины заявили, что "метр за метром, шаг за шагом, имея возможность, наши ребята героически продвинулись вперед". Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал это заявление де-факто подтверждением того, что ВСУ ведут наступательные действия, которые подрывают режим минских договоренностей.