США могут направить дополнительные военные силы в Сирию, заявили в Пентагоне | Продолжение проекта «Русская Весна»

США могут направить дополнительные военные силы в Сирию, заявили в Пентагоне

Глава командования США на Ближнем Востоке генерал Джозеф Вотел не исключил, что в операции по освобождению сирийской Ракки от боевиков ИГ (террористическая группировка, запрещена в РФ и ряде стран) может принять участие большее число американских войск.

В настоящее время в Сирии действуют отряды спецназа США, которые оказывают помощь местным вооруженным формированиям в борьбе с ИГ. Кроме того, им оказывается авиационная поддержка силами коалиции во главе с США. Отвечая на вопрос CBS News, будет ли направлено в Сирию больше американских войск, Вотел сказал: "Возможно".

"(Местные силы) не имеют хорошей мобильности, не имеют столько огневой мощи, поэтому мы должны быть готовы заполнить некоторые из этих пробелов, что может включать в себя возможности по дополнительной огневой поддержке, множество других вещей, которые мы привносим, чтобы помочь компенсировать некоторые пробелы, которые у них есть. Мы несем на себе бремя таких аспектов боя", — сказал генерал.

Комментарии командующего прозвучали на фоне поручения президента США Дональда Трампа разработать до конца февраля новый план по борьбе с ИГ. Тем не менее, Вотел заявил, что пока нет планов направить в Сирию наземные американские войска, и стратегия, выработанная при президенте Бараке Обаме, не изменилась.

Вместе с тем генерал заметил, что обеспокоен ходом операции по освобождению Ракки, и дал понять, что не хочет сидеть и ждать, пока удастся подготовить достаточное количество местных бойцов для ее завершения. Вместо этого он высказался за оказание более значительной и огневой, в том числе артиллерийской поддержки, по аналогии с той, которую США оказывают в Ираке. Ранее подчиненный Вотела командующий операцией против ИГ генерал-лейтенант Стивен Таунсенд заявлял, что операции по освобождению Ракки и иракского Мосула планируется завершить в течение полугода.