В Испании проходят масштабные митинги в поддержку беженцев | Продолжение проекта «Русская Весна»

В Испании проходят масштабные митинги в поддержку беженцев

Митинги в поддержку приема беженцев проходят в воскресенье в тридцати городах Испании. Организаторами акции выступили 70 организаций, выступающих за "реальный и гуманный прием" беженцев в европейских странах. В частности, они требуют от испанского правительства закрыть центры временного содержания иностранцев.

Активисты считают, что руководство ЕС должно проводить "новую миграционную политику и политику предоставления убежища", в центре которой будут люди и защита прав человека, в том числе защита женщин и детей от насилия. Кроме того, по их мнению, европейские страны должны повысить эффективность проводимых операций по спасению жизней людей, которые добираются до Европы через Средиземное море. Они также выступают против соглашения между ЕС и Турцией по беженцам и мигрантам, а также требуют от стран, входящих в "единую Европу", выполнить обязательства по приему беженцев по квотам Еврокомиссии. Митинги под лозунгом "Нет европейской крепости! Пора принимать!" пройдет в воскресенье в Мадриде, Валенсии, Барселоне, Сарагосе, Корбове, Сеуте, Памплоне, Саламанке и десятках других городов.

"Надо прекратить заниматься холодными политическими расчетами. Речь идет о людях, которые имеют право на достойную жизнь", — заявил Андрес Родригес, председатель ONGD ("Неправительственной организации для развития"). Активисты решили напомнить об обещаниях, данных испанским правительством ЕС, принять 17387 беженцев и мигрантов до сентября 2017 года.

Всего Испания до сих пор приняла 1141 беженца. Последняя группа прибыла в страну на этой неделе из Греции – 39 сирийских беженцев и двое граждан Ирака. За прошлый год в водах Средиземного моря погибли более 5 тысяч человек, которые пытались добраться до европейских берегов, с начала 2017 года — уже 200. Ровно неделю назад в Барселоне прошла крупнейшая в Европе акция в поддержку беженцев: по данным правоохранительных органов, к ней присоединились 160 тысяч человек, а по данным самих организаторов — 300 тысяч.