RusNext.ru - Продолжение проекта «Русская Весна»

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что сайт существует только благодаря доходам от рекламы!

1 GBP   82,4700
1 EUR   72,7955
1 USD   62,2556
10 UAH   23,7481
Тадиф взят (ФОТО) | Продолжение проекта «Русская Весна»

Тадиф взят (ФОТО)

Сегодня сирийская армия заняла Тадиф, о взятии которого заявлялось еще на прошлой неделе.

Тем не менее, Халифат до конца удерживал этот город и из четырех основных населенных пунктов (Аль-Баба, Тадифа, Кабайсина и Бзаа), где оперировала Аль-Бабская группировка Халифата, Тадиф пал последним. В отличие от Бзаа и Кабайсина, из которых "черные" отступая из Аль-Баба просто ушли, Тадиф пришлось брать с боем, что "Тигры" сегодня рано утром и проделали, вытеснив остатки отрядов Халифата на восток (сообщается о нескольких десятках убитых и раненых боевиков), где они присоединились к отступающим из Аль-Баба. Таким образом, САА достигла намеченной линии соприкосновения с турецкой армией в районе Аль-Баба. Турки свою часть сделки выполнили и на Тадиф не покушались. Линия разграничения прошла по трассе между Тадифом и Аль-Бабом, которая теперь и будет разделять САА и ССА к северу от Алеппо.



Решив вопросы в районе Аль-Баба, САА продолжает продвигаться на северо-восток в направлении позиций SDF/YPG до которых осталось порядка 10-12 километров. Стоит отметить, что в случае соединения САА и курдов к востоку от Аль-Баба, будет перерезан последний путь к Ракке по территории контролируемой Халифатом и если Эрдоган захочет вернуться к своим первоначальным планам связанным с штурмом столицы Халифата, ему придется решать курдскую проблему, которая скорых решений не обещает. Отсюда и попытки пехоты ССА при поддержке турецкой бронетехники продвигаться на юго-восток от Бзаа параллельным курсом с наступающими частями сирийской армии. По сути, здесь мы видим элементы своеобразного соревнования по занятию территорий и населенных пунктов оставляемых Халифатом. Возможно, существуют договоренности между Турцией и РФ, которые определяют, кто и что должен занять к западу от Евфрата, но пока что не очевидно, где именно пройдет конечная линия разграничения в северной Сирии.



Так же САА продолжает продвижение к Евфрату к северу от Дейр-Хафира, буднично освобождая все новые территории и населенные пункты. "Черные" оказывают ограниченное сопротивление, постепенно отводя войска на юг к Дейр-Хафиру, который должен стать следующим рубежом долговременной обороны. После того, как Халифат будет изгнан с территории между Аль-Бабом и Евфратом, фронт здесь будет стабилизирован. Если турки не начнут масштабных операций против курдов, а так же выполнят свои договоренности по контролю над САА и "Ахрар-аш-Шам" в Северной Сирии, то уже весной 2017 года боевые действия могут фактически прекратиться. Курды выстроят фронт против турок и продолжат операции на южных границах Рожавы. САА в свою очередь создав фронт против ССА и турок, бросит основные силы на восток, против отступающих войск Халифата, с целью окончательного освобождения территорий к востоку от Алеппо, а так же западных районов провинции Ракка. Турции в этих условиях будет трудно проявить здесь активность, хотя определенное желание протолкнуть части ССА к Евфрату и сохранить возможность для активных действий прослеживается.



Таким образом, без громких побед, САА в ходе наступления к северу от Алеппо освободила уже более 500 квадратных километров территории провинции. Это логичное отложенное последствие победы в "Матери всех битв", так как высвобождение большого количество войск, позволяет САА более уверенно проводить наступательные операции против Халифата, пользуясь частичным перемирием с "зелеными". При сохранении режима перемирия и выполнении Турцией своих обязательств, САА в ближайшие месяцы существенно расширит зону контроль к востоку от Алеппо и сможет наконец решить старую проблему с безопасностью трассы Ханассер-Алеппо.