Минск намерен добиваться полной отмены санкций ЕС, заявили в МИД | Продолжение проекта «Русская Весна»

Минск намерен добиваться полной отмены санкций ЕС, заявили в МИД

Продление Евросоюзом оружейного эмбарго не соответствует духу развития сотрудничества между Белоруссией и ЕС, Минск намерен добиваться полной отмены санкций, заявил пресс-секретарь МИД республики Дмитрий Мирончик. Евросоюз в понедельник продлил на год действие оружейного эмбарго против Белоруссии и индивидуальных санкций в отношении четырех человек, разрешив продажу стране оборудования для биатлона.

"Мы изначально исходим из того, что санкции несправедливы и контрпродуктивны. Продление оставшихся ограничений в отношении нашей страны в виде оружейного эмбарго и санкций против четырех физических лиц на очередной год не соответствует духу развития сотрудничества между Республикой Беларусь и Европейским союзом", — говорится в комментарии Мирончика, распространенном в понедельник пресс-службой министерства.

По его словам, "разблокировав поставки в Беларусь снаряжения для биатлона, Евросоюз лишь частично устранил изначальное противоречие в собственном режиме оружейного эмбарго, однако сохраняющийся оружейный запрет продолжает распространяться на товары, не имеющие никакого отношения к заявленным ЕС целям".

Он выразил надежду, "что за позитивным шагом Евросоюза по отмене части остающихся ограничений последуют более решительные меры, которые окончательно оставят в прошлом политику давления на Беларусь – ответственного партнера и соседа Европейского союза". "Белорусская сторона продолжит взаимодействие с ЕС в целях полной отмены санкций", — подчеркнул Мирончик.