Турчинов признался: после переворота он приказал спецназу начать охоту на Януковича | Продолжение проекта «Русская Весна»

Турчинов признался: после переворота он приказал спецназу начать охоту на Януковича

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов признал, что в 2014 году после государственного переворота в Киеве объявил охоту на президента страны Виктора Януковича с целью "заставить его заявить об отставке". "В прямом эфире Янукович жаловался, что я хотел его уничтожить, захватив его вертолет. Правда заключалась в том, что я действительно пытался его поймать и привезти в Киев", - сказал он в интервью изданию "Цензор.нет" (признано в РФ экстремистским).

Турчинов признал, что заставил посадить вертолет с Януковичем в Донецке, но не смог задержать его там.

 Секретарь СНБО подчеркнул, что ему очень важно было задержать Януковича и "заставить" его заявить об отставке, так как в противном случае он продолжал бы быть президентом. "Он мог осесть в любом восточном регионе страны и заявить о переносе туда своей администрации", - отметил он.

Свои действия Турчинов объяснил возникновением "юридического казуса" в связи с тем, что в украинской конституции четко указаны все случаи, в которых глава государства может считаться утратившим полномочия. "Согласно Конституции, президент может умереть, может заболеть, сойти с ума и его могут признать недееспособным, может сам подать в отставку.

Но понятия "беглый президент" в Конституции нет", - заявил секретарь СНБО. Поэтому, по словам Турчинова, стояла задача "поймать и доставить в Киев Януковича", "убедить его написать заявление о добровольной отставке и затем отправить в Лукьяновское СИЗО".

Сам Янукович неоднократно заявлял, что постановление Верховной рады о его якобы самоустранении от власти, принятое 22 февраля 2014 года, было антиконституционным, так как подобный способ отставки президента не предусмотрен основным законом. А его отъезд из страны ночью 23 февраля был вынужденным шагом в условиях реальной угрозы его жизни и жизни его семьи в результате преследования, организованного лидерами "евромайдана".