Бывший генпрокурор США сообщил о возвращении Обамы в политику | Продолжение проекта «Русская Весна»

Бывший генпрокурор США сообщил о возвращении Обамы в политику

Барак Обама готовится вернуться в политику, сообщает Politico, приводя слова его друга, бывшего генерального прокурора США Эрика Холдера.

"Он идет. Он уже наготове", — заявил Холдер. По его словам, они с Обамой обсуждали то, каким образом бывший президент может помочь Национальному комитету демократической партии США по перераспределению избирательных округов (National Democratic Redistricting Committee), который Холдер возглавил в прошлом году.

Экс-генеральный прокурор отметил, что Обама примет активное участие в работе комитета, конечная цель которого — укрепить позиции демократов в законодательных органах штатов и в Палате Представителей. Действия комитета направлены на борьбу с так называемым джерримендерингом — процессом разграничения избирательных округов, при котором искусственным путем меняется соотношение политических сил, в данном случае в пользу республиканцев.

Борьбу с этим экс-генеральный прокурор называет "битвой за демократию". Холдер отметил, что на промежуточных выборах в законодательные органы штатов в следующем году, по всей видимости, сохранится уже привычная схема. "Но в случае с Трампом, я думаю, ситуация будет еще более гипертрофированной", — отметил он.