Новый офшорный скандал: весь украинский уран передали неизвестной компании с уставным фондом в 1000$ | Продолжение проекта «Русская Весна»

Новый офшорный скандал: весь украинский уран передали неизвестной компании с уставным фондом в 1000$

Передача прав на разработку залежей урана в Украине неизвестной офшорной компании делает страну еще более энергетически зависимой и повышает техногенную опасность для украинцев. Об этом на своей странице в Facebook написал лидер партии «Успішна країна» Александр Клименко.

«Теперь половина этого полезного ископаемого страны будет в частных руках. Приказ о выдаче специального разрешения на максимально возможные пять лет издала Госгеонедра на основании решения суда», - напомнил политик.

Клименко подчеркнул, что с момента регистрации компании прошло чуть более полутора лет, а размер ее уставного фонда до смешного мал – 25 тысяч гривен.

Причем, когда Окружной административный суд Киева выносил решение в пользу этого частого предприятия, его уставный фонд даже не был сформирован. Комментируя последствия передачи украинского урана в частные и неизвестные руки, лидер «Успішної країни» напомнил, что сегодня Украина и так донельзя зависима от газа, угля и урана.

А от ядерного топлива, в последнее время, – в особенности. Так, в январе «Энергоатом» произвел половину электроэнергии в Украине. А уже в феврале из-за угольной блокады на ТЭС побил рекорд и в некоторые дни поставки достигли 62%.

Кроме того, уран напрямую влияет на геополитическое значение страны, поскольку это сырье для ядерного оружия. Александр Клименко также напомнил, что для опытно-промышленной разработки урановых руд государством выдаются специальные разрешения не просто так. Это связано с тем, что добывающая компания должна обеспечивать защиту работников, населения и окружающую среду от ионизирующего излучения, а также предотвращать радиоактивное загрязнение среды.

И выдается такое разрешение на основании аукциона. По словам политика, все эти нормы были проигнорированы. «Итак, аферы на газе, махинация с углем, нелегальная добыча янтаря, лес-кругляк за бесценок, продажа земли. Казалось, это все. Но нет! Уран еще остался!!! И тут вопрос: если прошлая влада была злочинной, то какая эта власть?», - резюмировал Клименко.

Напомним, в конце февраля этого года Государственная служба геологии и недр выдала новосозданному ООО «Атомные энергетические системы Украины» (АЭСУ) лицензии на геологическое изучение и разработку четырех месторождений урановых руд на Украине. Компания была основана в селе Николаевка Николаевской области в августе 2015 года, ее собственником сегодня является оффшорная компания «Ю-Тек Энерджи», а конечный бенефициар компании неизвестен.

Новый офшорный скандал: весь украинский уран передали неизвестной компании с уставным фондом в 1000$ | Продолжение проекта «Русская Весна»