ООН: на востоке Украины погибли 20 человек с начала года | Продолжение проекта «Русская Весна»

ООН: на востоке Украины погибли 20 человек с начала года

По меньшей мере 20 человек погибли и более 90 получили ранения на востоке Украины с начала года, сообщило Управление ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ). "С начала года УКГВ подтвердила, что 111 мирных жителей пострадали: 20 погибли и 91 был ранен. В ноябре-декабре 2016 года общая цифра составила 51 случай", — говорится в отчете управления за период с 1 января по 28 февраля.

Отмечается, что причиной большинства ранений стали артиллерийские и танковые обстрелы, а также обстрелы из систем залпового огня. Обострение ситуации в указанный период также сопровождалось повреждением и разрушением домов, важной инфраструктуры, включая системы электро- и водоснабжения, а также школ. "Ситуация в области безопасности обострилась в конце января, и после относительного периода снижения активности во вторую неделю февраля столкновения возобновились 16-18 февраля в районе Авдеевка-Ясиноватая. Практически во всех ключевых горячих точках также отмечался всплеск насилия.

По данным ООН, с начала конфликта на востоке Украины погибло 9,621 человек, еще 22,420 получили ранения. По оценке УКГВ, в текущем году в различной гуманитарной поддержке нуждаются 3,8 млн человек. Ополченцы и украинские силовики в конце января заявили об обострении ситуации в Донбассе. Стороны конфликта обвиняют друг друга в увеличении интенсивности обстрелов и попытках наступления на линии соприкосновения в районе Донецка. Власти Украины объявляли чрезвычайное положение в подконтрольной силовикам Авдеевке, расположенной в пригороде Донецка, жители которой почти неделю оставались без света, тепло- и водоснабжение осуществлялось с перебоями.

По данным миссии ОБСЕ, тяжелая ситуация также складывалась в подконтрольной ополченцам Ясиноватой, расположенной рядом с Донецком. В самопровозглашенной ДНР заявили, что Донецк подвергся массированному обстрелу из РСЗО "Град" и "Ураган" впервые за почти два года.