«Аграрная сверхдержава»: Китай может заставить Украину выплатить $1,5 млрд за срыв поставок кукурузы | Продолжение проекта «Русская Весна»

«Аграрная сверхдержава»: Китай может заставить Украину выплатить $1,5 млрд за срыв поставок кукурузы

Украина сорвала один из самых перспективных контрактов, который мог бы стать первым шагом к желанному статусу «аграрной сверхдержавы».

Контракт между Государственной продовольственно-зерновой корпорацией Украины (ГПЗКУ) и Китайской национальной корпорацией машинной промышленности (CCEC) на поставки кукурузы из Незалежной в Поднебесную был заключен еще в 2012 году. Соглашение предусматривало ежегодные поставки в Китай 5–6 млн тонн украинской кукурузы. Более того, в 2013 году Китай снял верхнюю планку и дал возможность Украине поставлять «столько, сколько сможет».

Так Китай собирался диверсифицировать импорт важной зерновой культуры, чтобы снизить зависимость от международных трейдеров и американской кукурузы. Срок действия пакета соглашений составлял 15 лет. Для обеспечения бесперебойности поставок украинский зернотрейдер ГПЗКУ получил $1,5 млрд по очень выгодной ставке 5,5–5,8% (кредитная 4,5% + LIBOR — средневзвешенная лондонского межбанкового рынка).

Обслуживание ссуды составляло примерно $80–85 млн в год. Вероятно, китайские партнеры, а украинскую кукурузу, напомним, импортировала корпорация машинной промышленности, надеялись на встречные заказы оборудования. Однако, украинский зернотрейдер практически сразу после госпереворота «кинул» китайских товарищей и, получив кредит, продавал зерно так и тому, как было выгодно здесь и сейчас. В 2014 году в Китай вместо минимальных 5 миллионов тонн было отгружено чуть более миллиона, в 2015-м — миллион 200 тысяч, а в 2016 году чуть более полумиллиона тонн — в 10 раз меньше оговоренного в контракте. При этом эксперты зернового рынка обращают внимание на то, что в мае 2015 года в ходе ревизии ГПЗКУ выяснилась пропажа со счетов зернотрейдера примерно $250 млн. Около $40 млн еще можно было списать на «режим Януковича», остальные $210 явно растворились уже при майданных властях.

Судьба полуторамиллиардного китайского кредита при этом была выведена за скобки. Эксперты отмечают, что китайская CCEC уже подала иск к ГПЗКУ в арбитраж в GAFTA (the Grain and Feed Trade Association — Международная ассоциация торговли зерном и кормами), и предполагают, что разбирательство будет недолгим, а договор будет расторгнут в ближайшее время.

В этом случае Украине придется вернуть $1,5 млрд, а также выплатить неустойки и штрафы, размер которых пока рассчитать трудно. Для экономики Украины разрыв многообещающего контракта и возвращение кредита станет еще одним тяжелым ударом. На фото изображен лабиринт в форме трезубца на кукурузном поле, который на Украине сделали летом минувшего года.

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS