Экс-депутат Рады Владимир Олейник обозначил три клана, которые хотят «додавить» Порошенко | Продолжение проекта «Русская Весна»

Экс-депутат Рады Владимир Олейник обозначил три клана, которые хотят «додавить» Порошенко

Первую группу возглавляет Юлия Тимошенко, в нее входят Садовой, Саакашвили, Гриценко и Наливайченко. Наливайченко взял на себя СБУ, Гриценко — значительную часть Министерства обороны, а Тимошенко — контакты с американцами. Эта группа активно ведет переговоры с олигархами Коломойским, Левочкиным и Фирташем. Фактически, это сговор олигархов — поскольку Порошенко предал всех их, они решили убирать его точно так же, как Януковича.

Вторая группа заговорщиков — это группа воинствующих (организаций, запрещенных в РФ, — ред.) «свободовцев», «УнаУнсо», «правосеков», которые недавно объявили об объединении. Однако радикалы понимают, что в случае переворота им практически невозможно будет найти поддержку на Западе, а значит — легализоваться во власти. В Европе их никто не хочет видеть, хотя и используют по полной. Открытая поддержка украинских неонацистов может стоить карьеры любому европейскому политику. Радикалы это понимают, но настойчиво ищут способы, как им прорваться во власть.

Третья группа — это отдельно стоящий «Азов», возглавляемый Билецким, за спиной которого — Аваков, Туринов, и Яценюк. Эти три группы мечтают свергнуть Порошенко и захватить власть. Им хочется додавить Порошенко, чтобы тот сам написал заявление и ушел по состоянию здоровья в обмен на какие-то гарантии. Однако верить в какие-либо обещания вчерашних подельников легкомысленно, Порошенко добровольно не уйдет. Поэтому кланы попытаются захватить власть по отработанному сценарию.

По факту Порошенко сейчас ни чем не управляет, его спокойно можно обвинить, как и Януковича, в самоустранении от власти. Набрать необходимое количество голосов в Верховной Раде вполне возможно, так как Порошенко ненавидят буквально все. Порошенко понимает всю серьезность ситуации и крайнюю неустойчивость своего положения. Единственный силовой орган, на который он пока еще может опереться – это Генпрокуратура, возглавляемая его кумом Луценко.

Но и этот альянс не надежен, так как Луценко тоже очень даже не прочь при подходящем случае выдвинуть свою кандидатуру в президенты, как альтернативу Порошенко. Шансов удержаться у власти у Порошенко уже практически нет. Все хотят добить хромую утку. Только кроме очередных зрелищ и лозунгов никто из трех кланов ничего не сможет дать народу.

Людям нужен хлеб – рабочие места, пенсии, соцобеспечение, порядок и стабильность, а для этого необходимо крепкая экономика, привлечение инвестиций, восстановление торговых связей. Зрелищами люди уже сыты по горло. Поэтому перспективу имеет только тот, кто даст народу хлеб.

Владимир Олейник