RusNext.ru - Продолжение проекта «Русская Весна»

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что сайт существует только благодаря доходам от рекламы!

1 GBP   82,6954
1 EUR   73,2427
1 USD   62,4352
10 UAH   23,8189
Без России: Киев намерен поставить перед иностранными СМИ на Евровидении крымский вопрос | Продолжение проекта «Русская Весна»

Без России: Киев намерен поставить перед иностранными СМИ на Евровидении крымский вопрос

Источник в администрации президента Украины рассказал, в чём причина запрета на въезд в страну представительницы России на Евровидении Юлии Самойловой. По его словам, Киев намерен воспользоваться тем, что в мае на песенный конкурс съедутся журналисты из многих государств, и вынести на повестку дня вопрос о правовом статусе Крыма. Привлечь внимание иностранных СМИ к этой теме властям удобнее в отсутствие российской делегации. Об украинской реакции на отстранение Самойловой от конкурса, а также о том, кто и почему рискует стать следующей персоной нон грата, — в материале киевского корреспондента.

Такое развитие событий не стало сюрпризом: несколько дней назад глава СБУ Василий Грицак заявил, что документ, запрещающий певице пересекать украинскую границу, уже готов. Он также высказал своё мнение, что Самойловой нечего делать в стране. «Закон должен быть один для всех. Она не просто посетила Крым, она ещё оставила следы в соцсетях, где она высказывалась по поводу Украины и власти, и взятого курса на евроатлантическую интеграцию. Моя позиция чёткая. Я считаю, она не должна приезжать в Украину», — заявил он на встрече с журналистами.

Причина запрета — выступление Самойловой на территории Крыма в июне 2015 года без согласования с украинскими властями, что является нарушением местного законодательства.

«Выступление Самойловой в Крыму стало для нас подарком, поскольку, введя запрет на её въезд, мы смогли снова поднять вопрос о статусе полуострова. Этот вопрос будет неоднократно обсуждаться во время самого конкурса, когда Украину посетят сотни журналистов», — рассказал источник в Администрации президента Украины.

СБУ изучает информацию о том, что представительница Армении на Евровидении Арцвик Арутюнян также посещала Крым. Её могут объявить персоной нон-грата на Украине, как и Юлию Самойлову.

«Респект шефу СБУ Василию Грицаку за взвешенное решение по российской участнице Евровидения. Закон восторжествовал. Юлия Самойлова наказана. Так будет с каждым, кто пренебрегает нормами украинского и международного права», — написал на своей странице в одной из соцсетей украинский политолог Тарас Березовец.

«Респект! Аплодирую стоя! Как и предполагалось, СБУ запретила въезд в Украину <…> Самойловой! Полностью поддерживаю, только так! Это единственно верное и абсолютно оправданное решение. А Евровидение от этого только выиграет. Работаем», — выразил своё мнение член коллегии МВД Украины Зорян Шкиряк.

Одним из немногих, кто публично заступился за Самойлову, стала депутат от «Блока Петра Порошенко» Оксана Билозир. «Я считаю, что она должна приехать на Евровидение. Это международный проект. Это не украинский национальный проект, тогда бы вопрос даже не дискутировался. Поскольку мы имеем представителя, участвующего в международном проекте, который проходит на территории Украины, нужно создать специальный режим, который позволит представительнице России на несколько дней приехать и принять участие в Евровидении», — заявила Билозир в эфире телеканала «112 Украина».

Вмешаться в ситуацию мог бы Европейский вещательный союз. Его представители заявили, что разочарованы решением СБУ о запрете въезда на Украину Юлии Самойловой. «Мы должны уважать местные законы принимающей страны, однако мы глубоко разочарованы этим решением, которое, как мы считаем, идёт вразрез с духом конкурса», — говорится в сообщении организации.

В то же время представители вещательного союза дали понять: они «ожидают, что может быть найдено решение, чтобы все делегации могли приехать на Украину для участия (в конкурсе)».

анее украинские организаторы обещали, что впустят в страну всех тех, кто не представляет опасности для государства. Отметим, что подобные прецеденты уже были. СБУ, например, разрешала певице Наталье Королёвой, которая находится в санкционном списке, посетить похороны своей бабушки на Украине в январе этого года.