Новые Гапоны с украинским акцентом зовут российскую молодёжь на баррикады | Продолжение проекта «Русская Весна»

Новые Гапоны с украинским акцентом зовут российскую молодёжь на баррикады

Практически сразу после завершения воскресных несанкционированных «гуляний протеста» в Москве в соцсетях появились объявления о следующем мероприятии, которое «назначили» на ближайшие дни. Уже 27 марта в интернете объявилась некая группа «Требуем системных изменений в стране!», и именно она, а вернее, ее анонимный организатор» призвал всех «небезразличных граждан» выйти с требованиями.

Как ни удивительно, на первый взгляд, но представители блогера Алексея Навального, который устраивал недавние «гуляния», от новых митингов публично открестились. Многие из них в соцсетях заявляли, что приглашение группы «Требуем системных изменений в стране!» - провокация и предостерегали от участия в озвученной акции.

Интересно, что с инициативой проведения акции протеста выступил и один из основателей движения «Новая оппозиция» Марк Гальперин, разместивший свои призывы также в соцсетях. Но и он заявил, что не имеет никакого отношения к группе «Требуем системных изменений в стране!» и анонсируемому ей мероприятию.

Если сначала, как было установлено, приглашения на протесты инициировались через подложные учетные записи ботами (имитирующие реальных пользователей специальные программы), то вскоре к ним подключились и не озаботившиеся проверкой достоверности сообщений реальные лица, тиражирующие информацию.

Причем, в значительной степени, эти фиктивные учетные записи были собраны в специально созданном сетевом сообществе «Beautiful and Smart», тесно связанном с одноименной анонимной учетной записью в популярном сервисе микроблогов. И ситуация становится еще более интригующей, если учесть, что в этом сообществе для желающих оказать финансовую помощь указаны реквизиты платежной системы Qiwi, завязанные на телефонный номер +380973597831. Украинский номер! То есть получается, что призыв к российским сторонникам оппозиции идти бить, крушить и ломать исходит из Украины.

26 марта 2017 года, задержание участника несанкционированного митинга в центре Москвы. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

26 марта 2017 года, задержание участника несанкционированного митинга в центре Москвы

Украинский след косвенно подтверждается и призывами, практически испробованными на майдане в Киеве: «И на последок (орфография оригинала - прим. авт.), мусора очень любят коктейль Молотова, пьют с удовольствием, и бронники не помогают, не забывайте».

То есть мы имеем в сухом остатке несколько уже установленных фактов. В сети фейковые группы, накрученные ботами призывают к протестам «майданного» типа - коктейли Молотова, горящие шины, баррикады и т.д. Эти группы территориально созданы на Украине, модерируются украинцами. Наши вожди оппозиции, протестовавшие в прошлое воскресенье, пытаются откреститься от новой волны заявленных акций, которые никто даже и не пытался согласовать, изначально направленные на схватку, на беспорядки. Но они уже и не важны - движуху начали раскручивать провокаторы с Украины.

Новые попы Гапоны с Украины призывают к беспорядкам, хотят устроить майдан в российской столице по-своему. Хотите, чтобы было как на Украине? Подышать животворящей гарью горящей покрышки? Или, может, стать членом «Небесной сотни», как об этом мечтают в Киеве? Только вы сами об этом уже не узнаете.

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте RSS