Крадущийся тигр против затаившегося дракона: Вьетнам может обогнать КНР по темпам роста ВВП | Продолжение проекта «Русская Весна»

Крадущийся тигр против затаившегося дракона: Вьетнам может обогнать КНР по темпам роста ВВП

Американский фонд частных инвестиций Kohlberg Kravis Roberts направит на развитие бизнеса во Вьетнаме $150 млн. Активный приток иноинвестиций поддержит экономику страны, которая, по прогнозам Всемирного банка, к 2019 году обгонит по темпам роста ВВП Китай — лидера региона. 

В ближайшие три года темпы роста экономики Вьетнама увеличатся на 7% в среднегодовом значении и обгонят Китай (6,5%) — лидера азиатского региона. Об этом говорится в прогнозе Всемирного банка на 2017 — 2019 годы.Как отмечают эксперты банка, уже в первом квартале 2017 года темп роста ВВП Вьетнама составит 5,1%. Аналитики Bloomberg настроены оптимистичнее и прогнозируют значение 6,25%, в то время как прогноз на 2017 год по этому показателю в Китае составляет 6,5%.

В Азиатском банке развития считают, что Вьетнам сможет обогнать Китай за счёт роста инвестиций в инфраструктуру — за два года страна потратила на программы развития 5,7% ВВП. Правительство Вьетнама заявило, что в 2017 — 2020 годах привлечёт $480 млрд на инфраструктурные программы.

Для сравнения, ближайшие соседи Вьетнама — Индонезия и Филиппины — вкладывают в развитие инфраструктуры 3% ВВП, а Малайзия и Таиланд тратят не более 2% ВВП.

За 2015—2016 годы Вьетнам обогнал и Индонезию, на экономику которой ещё несколько лет назад делали ставку иностранные инвесторы. Так, в 2012 году темпы роста ВВП государства составляли 6%, но в 2016 году показатель снизился до 5%.

Инвестиционная гонка

Аналитики напоминают о давних амбициях Вьетнама по части экономического превосходства в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«Страна становится одним из ключевых игроков в Юго-Восточной Азии, опередив Индонезию и Филиппины. Развитие инфраструктуры и создание особых экономических зон станут основными драйверами роста экономики. За последнее время во Вьетнаме также сформировался новый средний класс и выросло благосостояние населения», — пояснил RT начальник управления международного сотрудничества Аналитического центра при правительстве РФ (АПЦ) Денис Ершов.

В случае торгового противостояния США с Китаем фондовый рынок КНР потеряет свыше трети прибыли. Наибольший урон понесёт бизнес в сфере...

В пользу социалистической республики сыграло и замедление темпов роста ВВП Китая за последние шесть лет. Если в 2010 году этот показатель составлял 10,4%, то в 2015 году — уже 6,9%. Эксперты отмечают, что смена экономической модели — ключевая причина замедления темпов роста Китая. За последние несколько лет власти КНР фокусируют внимание на развитии сферы услуг для внутреннего рынка, тогда так прежде экономполитика строилась на увеличении промышленного производства и выход на международный рынок.

Впрочем, ряд государств региона не готовы сдаться и подключились к экономической гонке, чтобы достичь темпов развития Вьетнама. К примеру, президент Филиппин Родриго Дутерте заявил, что уровень инвестиций в инфраструктуру государства дорастёт до 7% ВВП к 2022 году, сообщает Bloomberg.

Богатые и бедные 

В 2017 году Вьетнам стал мировым лидером числу богатых людей среди местного населения, говорится в исследовании роста благосостояния в разных странах от Knight Frank. С 2010 по 2016 годы доля обеспеченных граждан в государстве возросла на 320%. Впервые за шесть лет Вьетнам сместил Индию (290%) и Китай (281%) с первых мест по приросту этого показателя.

С другой стороны, Вьетнам конкурирует с Китаем и по количеству дешёвой рабочей силы. В беседе с RT ведущий научный сотрудник Центра изучения Вьетнама и АСЕАН Института Дальнего Востока РАН Григорий Локшин подчеркнул, что крупные международные корпорации уже сейчас предпочитают переводить производство из КНР во Вьетнам.

«Во Вьетнаме на протяжении 30 лет осуществляется политика обновления, которая предусматривает открытость страны и интеграцию в мировую экономику. Власти страны развивают конкурентоспособность товаров, произведённых в стране и создают новые рабочие места», — заключил эксперт.