Америка в смятении от возможной войны с Россией | Продолжение проекта «Русская Весна»

Америка в смятении от возможной войны с Россией

Россия тоже использовала ракетное оружие на этой войне. В октябре 2015 года сторожевики ВМФ РФ, находящиеся в тот момент в акватории Каспия выпустили по боевикам запрещенного "Исламского государства" 26 крылатых ракет "Калибр" по 11 целям. Через полтора месяца корабли повторили атаку, после того как террористы "ИГ" взорвали российский самолет над Синаем.

Возложив на сирийского президента ответcтвенность за химатаку в Идлибе 4 апреля, Трамп приравнял Асада к террористам. При том, что никаких доказательств его причастности к налету нет.

В Кремле уже заявили, что расценивают ракетный удар как атаку на союзника России. Красный Крест назвал ситуацию в Сирии международным вооруженным конфликтом, - сообщает Reuters. В организации уже пообещали поставить этот вопрос перед властями США. К слову, это можно будет сделать уже сегодня: из-за атаки сирийской базы "Томагавками" в Нью-Йорке собралось экстренное заседание Совбеза ООН.

На пути к войне

Можно долго спорить, кто нанес удар ракетами с зарином - сирийские истребители или провокаторы - доказательств, однозначно указывающих на "автора" атаки, как уже говорилось, нет . Однако факт остается фактом: сорваны все планы по урегулированию конфликта. Москва только-только начала договариваться с США и Турцией - американцы перестали считать свержение Асада целью №1, а турки объявили об окончании операции "Щит Евфрата". Но одна химическая атака уничтожила все дипломатические усилия России. Теперь и Вашингтон, и Анкара снова хотят сбросить Асада. А Россия и США очень близки к войне. Это хорошо, что перед авиаударом американцы проинформировали о своих планах российских военных на авиабазе в Латакии. Иначе могли быть жертвы среди летного состава ВКС РФ. И тогда последствия были бы просто ужасные.

Россия укрепит ПВО Сирии

В Сирии достаточное количество российских военных. Это и спецназ, и саперы, и летчики. На территории страны развернуты российские средства ПВО, которые могут сбивать американские самолеты. Есть и ЗРК С-400 в Латакии. К слову, "Томагавки" они не могли уничтожить физически из-за низкой высоты, на которой летели ракеты - порядка 100 метров.

В Минобороны РФ уже сообщили, что помогут укрепить сирийскую ПВО. Как подчеркнул официальный представитель ведомства Игорь Конашенков, для прикрытия наиболее чувствительных объектов сирийской инфраструктуры будет реализован целый комплекс мероприятий. Укрепит Россия и свою морскую группировку в Средиземном море. В сирийский порт Тартус уже отправился фрегат "Адмирал Григорович", вооруженный крылатыми ракетами "Калибр".

 

Параллельно Москва вышла из российско-американского меморандума о предотвращении инцидентов в Сирии. А затем прекратила обмен информацией по военным каналам. Это означает, что теперь стороны не будут сообщать друг другу о проводимых операциях на территории страны. А это может привести к жертвам среди военных обеих стран, так как их действия больше не будут координироваться. В Пентагоне уже легкая паника: официальный представитель ведомства Мишель Балданса выразила недежду, что Россию все-таки будет поддерживать контакты по безопасности полетов.  

В США не знают, что и думать

Риск столкновения с русскими в Сирии хорошо понимают в Вашингтоне. Как заявил генерал в отставке Джон Аллен, который возглавлял военную кампанию в Арабской Республике  и Ираке при Обаме, сейчас США придется принять "сложное решение".

"Необходимо понять, насколько далеко мы готовы зайти в своей решимости. Мы действительно настолько разозлены, чтобы готовы допустить гибель русских в Сирии?" - рассуждает военный.

С тем, что Россия и США очень близки к конфликту, согласен бывший сотрудник Пентагона и эксперт по Ближнему Востоку Эндрю Эксум.

"Последние два года самолеты США и коалиции летали под прицелами российских ПВО в Сирии. Но если вы наносите удар режиму, русские и сирийцы могут использовать любую возможность, чтобы "поквитаться" за разрушенную базу", - цитирует слова Эксума The Washington Post. По его словам, Россия сейчас как минимум постарается "отпугнуть" остальных участников коалиции от участия в сирийской операции. А США окажутся в самом центре гражданской войны, рискуя столкнуться с Россией. По мнению эксперта, это приведет не только к новым человеческим жертвам, но и сделает невозможной "войну с террористами", которую Трамп неоднократно объявлял приоритетом в политике государства на Ближнем Востоке.

И словно в подтверждение этих слов, РИА "Новости" со ссылкой на свой источник сообщило, что одновременно с ракетным ударом американцев, позиции сирийской армии в этом же районе атаковали боевики "Исламского государства". Нападение произошло на трассе Хомс-Фурклюс-Пальмира примерно в два часа ночи. Получается, что США обеспечили поддержку боевикам с воздуха. Дамаску, который потерял значительное количество самолетов на базе Шайрат, теперь будет труднее прикрывать наземные операции сирийской армии против "ИГ". Потери - 6 истребителей МиГ-23, РЛС и учебный корпус - придется восполнять не только Сирии, но и ее союзнику, России.

Не допустить хаоса

Москве как и Вашингтону сейчас предстоит принять серьезные решения. Как уже стало ясно из заявления Кремля и Минобороны, Россия продолжит поддержку Асада. Резон в этом может быть только один: если сбросить сирийского президента, страна погрузится в хаос. Сотни вооруженных группировок будут "тянуть одеяло на себя" в борьбе за власть. Нечто похожее произошло в Ливии после свержения повстанцами полковника Муаммара Кадафи в 2011 году.

Есть, конечно, и другой вариант - провести в Сирии президентские выборы. Но как это сделать в стране, раздираемой гражданской войной? Для начала нужно хотя бы покончить с "ИГ". Но Ракка и Мосул до сих пор в руках боевиков. И если американцы вновь сконцентрируются на Асаде, террористы могут собраться с новыми силами. Передышка им только на пользу.

А что касается отношений России и США, они станут еще хуже. Однако страны сделают все возможное, чтобы не допустить большой войны. Обе стороны прекрасно понимают ее губительность друг для друга. Тем не менее, американские самолеты уже точно не будут себя чувствовать над Сирией в безопасности.

Теги: