RusNext.ru - Продолжение проекта «Русская Весна»

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что сайт существует только благодаря доходам от рекламы!

1 GBP   82,5553
1 EUR   72,2390
1 USD   61,2610
10 UAH   23,5212
Суд Киева «арестовал» имущество ДТЭК в ДНР и ЛНР | Продолжение проекта «Русская Весна»

Суд Киева «арестовал» имущество ДТЭК в ДНР и ЛНР

Шевченковский районный суд Киева арестовал имущество предприятий энергохолдинга ДТЭК, которое было захвачено на неконтролируемой территории.

Об этом говорится в сообщении компании, передают Українські новини. Отмечается, что действия суда касаются, в первую очередь, всех транспортных средств, угольной продукции и оборудования предприятий. Это означает полный запрет на отчуждение, распоряжение и незаконное использование данного имущества.

Перечень арестованного движимого имущества будет внесен в государственный реестр обременений и базы розыска МВД. Информация об арестованном угле будет направлена в таможенные органы для принятия мер по недопущению ввоза этого угля в Украину через территорию России.

Напомним, ДТЭК полностью потерял контроль над 11 предприятиями Донбасса. ДТЭК заявил, что намерен добиваться возобновления контроля над захваченными у него представителями "Донецкой народной республики" и "Луганской народной республики", в том числе в международном правовом поле.

Позже ДТЭК написал в Нацполицию заявление в связи с потерей управления предприятиями, расположенными на временно неконтролируемой территории Донецкой и Луганской областей.

P.S. Решение суда в первую очередь призвано воспрепятствовать реализации угольной схемы, когда уголь из ДНР вывозится на территорию России и там уже как российский переправляется на Украину, в рамках продолажющейся торговли углем, которой даже блокада имени Парасюка и Семенченко не смогла помешать. Реакция ДТЭК в числе прочего означает, что Ахметова выкидывают с Донбасса бесповоротно - в существующих ныне схемах он просто не нужен, хотя было бы наивно полагать, что в органах власти народных республик не сохранились его люди, а часть его бывшей собственности не переписана на третьих лиц. Но это уже скорее агония прежней ахметовской империи - какое-то влияния он может быть и сможет сохранить, но времена 2014-2015 года, когда Ахметов имея договоренности в Киеве и Москве оказывал существенное влияние на экономику и политику народных республик, ушли в прошлое.

Относительно практических трудностей, то никаких фактических средств помешать переориентации бывших украинских предприятий на российский рынок у Украины нет, так как попытки запретить перепродавать украинский уголь будут просто приводить к тому, что возникнут различные компании-прокладки (если уже не возникли), которые будут менять юридическую принадлежность угля, который после этого будет вывозиться в России и там либо использоваться, либо опять же перепродаваться на Украину уже по рыночной стоимости, тем более, что Гройсман уже признал, что без этого угля Украина не вытянет.

Поскольку ДНР и ЛНР не являются субъектами международного права, но не признаны террористическими организациями (как того хотел Киев), так же околонулевыми являются шансы судебного разбирательства, так как тому же Захарченко, который формально принимал решение о "национализации", от вызова в какой-нибудь лондонский суд ни холодно, ни жарко. Он туда и так бы не смог попасть находясь под санкциями. Так что заявление ДТЭК с одной стороны демонстрирует прощание Ахметова с иллюзиями связанными с возможностью вести легальный бизнес на территории ДНР и ЛНР, а с другой стороны лишний раз демонстрирует нам продолжающийся процесс отрыва экономик ДНР и ЛНР от Украины.


На фоне этого, особенно смешно смотрелись мантры Авакова про то, что 70% жителей ДНР и ЛНР хотят вернуться на Украину.