Латиноамериканский «майдан»: Венесуэла погружается в хаос | Продолжение проекта «Русская Весна»

Латиноамериканский «майдан»: Венесуэла погружается в хаос

Власти Венесуэлы уже две недели не могут подавить массовые беспорядки, вспыхнувшие в разных регионах страны. Президент Николас Мадуро распорядился вывести армию на улицы городов в преддверии масштабных акций протеста. Против правящего режима поднялись не только либеральные партии, но и коммунисты. Возможностей для диалога почти не осталось — правительство готовится бросить против оппозиции армию. Однако военные могут проявить собственную политическую волю и перехватить рычаги власти.

Первый снайпер

Оппозиция Венесуэлы намерена и дальше выходить на улицы, сообщил один из лидеров протеста, губернатор штата Миранда Энрике Каприлес. В среду, 19 апреля, в Каракасе прошла акция, получившая название «Мать всех маршей». В ней приняли участие десятки тысяч человек. Кроме того, масштабные выступления наблюдались и в других городах страны. Организаторы демонстраций рассчитывают на рост протестной активности.

«Если сегодня (19 апреля) вышли миллионы, то завтра должны выйти гораздо больше», — заявил Каприлес.

В ходе массовых акций погибли три человека — два представителя оппозиции и один военнослужащий. Причём военный погиб от пули снайпера — об этом сообщил защитник народа Венесуэлы (омбудсмен по правам человека) Тарек Уильям Сааб.

«Довожу до общественного сведения, что 15 минут назад был убит снайпером сержант национальной гвардии Сан-Клементе Барриос Неомар в Лос-Касторесе (штат Миранда)», — написал уполномоченный в своём Twitter.

Власти обвинили в убийстве оппозицию, об этом заявил известный сторонник правящего режима политик Диосдадо Кабелло.

С 2014 года Венесуэлу регулярно охватывают массовые акции протеста, в ходе которых нередко гибнут люди. Уже в начале 2014 года число погибших составило 33 человека, последние жертвы только дополнили эту плачевную статистику: с начала апреля 2017 года в ходе уличных столкновений погибло 8 человек.

Мятежный парламент

Новым толчком для роста протестной активности в конце марта стало решение Верховного суда Венесуэлы, согласно которому парламент должен был лишиться законодательной власти за «принятие недействительных решений». Формальной причиной раздора стал отказ парламентариев признать недействительным избрание депутатов от штата Амасонас в декабре 2015 года из-за подозрений в фальсификациях.

Это решение вызвало негативную реакцию не только венесуэльской оппозиции, но и международного сообщества. Постоянный совет Организации американских государств принял резолюцию, в которой говорится о серьёзном нарушении конституционного порядка в Венесуэле.

Власти Аргентины, Бразилии, Чили, Коста-Рики, Гватемалы, Гондураса, Мексики, Парагвая, Перу, Уругвая и Колумбии призвали Каракас назначить внеочередные выборы для разрешения политического кризиса. Обеспокоенность действиями Каракаса выразил также верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн.

Генпрокурор Венесуэлы Луиса Ортега также осудила ограничение полномочий парламента, назвав это шагом, подрывающим конституционный порядок. В результате Верховный суд Венесуэлы отозвал своё решение и вернул законодательную власть Национальной ассамблее. Однако это не остановило оппозицию, и протесты продолжились.

Узел противоречий

Напомним, на последних парламентских выборах победу одержал блок оппозиционных партий «Круглый стол демократического единства», получивший 109 мест из 164 в Национальной ассамблее. Это привело к жёсткой конфронтации — ориентированные на правящий режим исполнительная и судебная власти начали блокировать решения законодательного собрания.

Конституция Венесуэлы не наделяет парламент полномочиями по отстранению президента, это возможно только через плебисцит. Национальная ассамблея объявила о подготовке референдума по отстранению Николаса Мадуро с поста главы государства. Всенародное голосование планировалось провести до конца 2016 года. По закону, организаторы плебисцита должны на первом этапе собрать 1% голосов граждан за проведение референдума. С этой задачей оппозиция справилась: ЦИК Венесуэлы признал в июне 2016 года действительными 1,3 млн собранных подписей.

Но дальнейшая подготовка голосования была заблокирована судебной властью: накануне второго этапа голосования за референдум суды пяти штатов Венесуэлы одновременно аннулировали итоги предыдущего сбора подписей.

Как отметил в интервью ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Эмиль Дабагян, высокий градус напряжённости объясняется именно тем, что власти заблокировали процедуру мирной и конституционной передачи президентской власти, которая могла состояться по итогам референдума.

Парламент обвинил Николаса Мадуро в государственном перевороте и нарушении конституционного порядка. Оппозиционные фракции Национальной ассамблеи в ответ пригрозили главе государства импичментом.

«Народ имеет право на восстание. В Венесуэле произошёл переворот», — заявил глава оппозиционной партии «За справедливость», председатель парламента Хулио Борхес.

Политический кризис на время разрядило вмешательство Ватикана, призвавшего враждующие стороны к диалогу и предоставившего площадку для переговоров. Оппозиция приостановила процедуру импичмента и уличные акции протеста, а представители правящей Единой социалистической партии Венесуэлы выпустили из тюрьмы четверых оппозиционеров.

Даже если политическая обстановка в Венесуэле накалится настолько, что в стране пройдёт референдум по отстранению президента от...

Но перемирие продлилось недолго: уже 10 января парламент Венесуэлы объявил президента Николаса Мадуро «оставившим свой пост», обвинив в неисполнении возложенных на него обязанностей. После этого конфликт вспыхнул с новой силой.

Аргументы нищеты

Попытки правящего режима возложить всю вину за рост протестных настроений на политические манипуляции Вашингтона выглядят не очень убедительно.

«Конечно, американцам было бы выгодно падение правительства Венесуэлы — Белый дом явно недолюбливает этот режим, — пояснил в беседе с RT профессор СПбГУ Виктор Хейфец. — Но экономические проблемы Венесуэлы породил не Вашингтон. Неумелое управление государственным сектором экономики было не так заметно на фоне высоких цен на нефть. Но стоило им упасть, как все проблемы вышли на поверхность. Сегодня в Венесуэле сложились просто невыносимые условия — хотя люди не умирают от голода, им надоело часами стоять в очередях».

Экономика Венесуэлы жёстко привязана к мировым ценам на нефть — углеводороды обеспечивают до 90% экспортных доходов государства и около половины бюджетных доходов.

Несмотря на благоприятные климатические условия, Венесуэла только на треть обеспечивает себя продовольствием, импортируя продукты питания из-за рубежа, преимущественно из США.

Для сравнения: соседняя Колумбия почти полностью удовлетворяет свои потребности в сельхозпродукции и занимает третье место в мире по производству кофе.

Из-за снижения мировых цен на углеводороды венесуэльская экономика входит в пике. В 2016 году в стране начался голод, многим жителям приходится выезжать за продуктами в соседние страны. Дефицит продовольствия спровоцировал голодные бунты — в прошлом году манифестанты выходили на улицы с лозунгом «Нам нужна еда». Кроме того, нехватка продуктов естественным образом провоцирует резкие скачки инфляции. Власти пытаются бороться с этим явлением, директивно ограничивая розничные цены, но это не приводит к улучшению ситуации.

Вместо того чтобы анализировать экономический опыт СССР и стараться избегать повторения его ошибок при построении собственного социализма, власти Венесуэлы слепо копируют и усугубляют самые неудачные экономические практики прошлого.

Например, решение проблемы безработицы осуществляется не столько за счёт увеличения производственных мощностей, сколько за счёт фактического запрета на увольнение сотрудников — трудовой кодекс Венесуэлы, разработанный Николасом Мадуро, накладывает очень серьёзные ограничения на работодателей. Подобные перекосы только тормозят экономику.

По прогнозу Международного валютного фонда в 2018 годуВенесуэлу ждёт гиперинфляция: рост цен разгонится свыше 2000%. А в 2017 году инфляция может превысить 750%. Реальный уровень безработицы при этом возрастёт в 2018 году до 28%.

Рост недовольства действиями властей в таких условиях вполне объясним. Ситуацию усугубляет неготовность правительства к поиску компромисса. Вместо этого Мадуро объявил о выводе на улицы армейских подразделений, а также своих сторонников — «колективос». Одновременно власти запретили мятежному губернатору Энрике Каприлесу занимать государственные посты на протяжении 15 лет.

Тупиковые сценарии

Однако свержение Мадуро не решит накопившихся структурных проблем. Экономические реформы потребуют немало времени, а также политической стабильности. Между тем приход к власти оппозиции может стать прологом к новым виткам политического кризиса — ведь разнородные антиправительственные движения Венесуэлы сегодня объединены лишь ситуативными факторами.

«Там есть и крайне правые политики, и правые, и центристы, и даже левые. К примеру, одного из лидеров парламентской оппозиции зовут Сталин Гонсалес: очевидно, что его родители — коммунисты. Есть представители социал-демократов и сторонники неолиберального курса. Правящая партия поругалась со всеми, даже с коммунистами, которые сегодня тоже жалуются на давление со стороны государства. Если этот разнородный альянс придёт к власти, его участники могут уже на следующий день переругаться между собой. И это приведёт к следующей волне политического кризиса», — отметил Виктор Хейфец.

В столице Венесуэлы Каракасе и во многих других городах страны состоялись масштабные акции как в поддержку действующего правительства,...

В латиноамериканском государстве сложилась патовая ситуация. Активное применение силы во время манифестаций, рост числа погибших с обеих сторон может подтолкнуть Венесуэлу к гражданской войне, считают эксперты. К примеру, гибель от пули снайпера военнослужащего 19 апреля вполне может быть преднамеренной провокацией, призванной развязать насилие.

Есть и ещё один сценарий, в рамках которого инициативу по урегулированию ситуации в стране возьмёт на себя армия.

«Хотя на данный момент армия лояльна исполнительной власти и Николасу Мадуро, но военные — такие же граждане, страдающие от экономического кризиса. Во время парламентских выборов районы, заселённые преимущественно военными, достаточно активно голосовали за оппозицию. Это говорит о том, что в армии тоже зреет недовольство. В какой-то момент военные могут начать наводить порядок в стране: такие традиции в Венесуэле есть, сам Уго Чавес участвовал в своё время в военных выступлениях против правительства», — резюмировал Виктор Хейфец.

Латиноамериканский «майдан»: Венесуэла погружается в хаос | Продолжение проекта «Русская Весна»
Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте RSS