Сражение в Северной Хаме, — Colonel Cassad | Продолжение проекта «Русская Весна»

Сражение в Северной Хаме, — Colonel Cassad

Коротко о развитии событий в Северной Хаме к 24 апреля 2017 года.


Развитие операций в Северной Хаме 22-23 апреля.



За последние два дня, САА фактически срезала треть Эль-Латаминского выступа, при этом наступление и не думает останавливаться.

За последние сутки боевиков выбили из поселков к востоку и югу от Эль-Латамина, который вот уже с неделю подвергается нон-стоп авиаударам. До Эль-Латамина осталось порядка 2-2,5 километров.
Противник несет тяжелые потери (впрочем, у САА так же существенные потери), что отражается в нарастающей истерике на тему "Асад бомбит госпиталя" (точно так же, как вопили во время штурма Алеппо) и призывами к группировкам Идлиба срочно направить подкрепления в Хаму, иначе "режим победит". Одновременно с этим продолжаются атаки САА к западу от Алеппо, которые оттягивают на себя часть крайне немногочисленных резервов боевиков.



"Ан-Нусра" и "Ахрар-аш-Шам" фактически сожгли свои оперативные резервы в апрельских боях и могут рассчитывать лишь на свежих новобранцев из лагерей в Идлибе, а так же отдельные группы джихадистов из других группировок. Основная проблема боевиков заключается в том, что после того, как САА прорвала основную оборонительную линию Хелфайя-Табьят-аль-Имам-Суран, вторая линия обороны в районе Эль-Латамина и Морека, по сути является ключом к южной части Идлиба. При продолжении наступления САА в текущем темпе, последствия коллапса обороны боевиков в Северной Хаме могут захватить и соседние участки фронта, в частности в районе Керназа и Маана, что при благоприятном для САА развитии ситуации может привести к полному коллапсу южного фронта боевиков.

Нехватка живой силы и техники вынуждает боевиков отступать, дабы сохранить оставшиеся силы, для создания оборонительной линии в районе Эль-Латамина. Так они избегают окружения, но вместе с тем, необходимость вести статичную оборону против противника, имеющего подавляющее превосходство в огневых средствах поражения, ведет к очень большим потерям в живой силе, что играет деморализующую роль и обуславливает нарастание панических настроений связанных с состоянием фронта в северной Хаме. Только сейчас к боевикам приходит понимание, чем обернулось для них первоначально удачное мартовское наступление, когда им удалось прорвать фронт САА. Теперь события развиваются в обратном направлении, причем возможностей для купирования последствий у боевиков значительно меньше, чем у Асада, который уже привык к таким неудачам и к их преодолению. "Ан-Нусра" же в текущих условиях может рассчитывать лишь на ограниченную помощью в людях и экстренные поставки оружия, которые конечно вряд ли могут нивелировать превосходство САА полностью.

В этой связи, будет крайне интересно наблюдать, где именно боевики смогут закрепиться и создать полноценную линию фронта, что будет иметь долгосрочные оперативные последствия для всей кампании 2017 года.

Фотографии









































ИГИЛ — запрещенная в России террористическая организация!

«Джахбат ан-Нусра» — запрещенная в России террористическая организация!