Коротко по Ближнему Востоку, — Colonel Cassad | Продолжение проекта «Русская Весна»

Коротко по Ближнему Востоку, — Colonel Cassad



1. В Северной Хаме фронт стабилизировался. Боевики отойдя после неудач середины апреля, уперлись в районе Эль-Латамина и Морека, что отразилось на темпах наступления САА, которое сейчас увязло в боях за поселки к югу от Эль-Латамина и юго-востоку от Морека. Если в этих боях САА сможет перемолоть основные силы боевиков, то перед сирийцами откроются неплохие перспективы связанные с выходом в центральные районы Идлиба. Впрочем, забегать вперед я бы не стал - боевики сейчас стянули сюда все что можно (хотя часть сил оттянуло наступление САА к западу от Алеппо), так что быстро перемолоть их не получится.



2. В связи с участившимися нападениями турецкой армии на курдов, США выдинули к границе Рожавы с Турцией подразделения 75-го полка рейнджеров, чтобы продемонстрировав американский флаг, хотя бы частично прикрыть курдов от Эрдогана.

США явно не намерены идти навстречу пожеланиям Эрдогана, который хочет занять место главного союзника США в северной Сирии вместо курдов. Причем, чем сильнее он атаковал курдов, тем явственнее проявлялась позиция Вашингтона, в рамках которой более слабые в военном отношении, но политические лояльные курды, выглядят для американских планов более предпочтительными, нежели турецкая армия вкупе с хаотичным Эрдоганом.

Такая позиция США врядли обрадовала Анкару, так как слова одобрения от Трампа это одно, а вот реальная политика США в сирийском Курдистане - совсем другое. Удары турок выглядят актом раздражения, так как очевидно они не могут нанести существенного урона военному потенциалу курдов сидящих на снабжении у американцев.














Нападения турок на курдов в Африне. Несмотря на то, что атаки были в разных районах, стратегическая целью Турции - занятие Таль-Рифата и ликвидация курдского буфера к северу от Алеппо.

Один из парадоксов сирийской войны - американцы охраняют сирийскую границу от турок, которые через границу нападают на курдов.



3. Израиль нанеся удар по складу Хэзбаллы, которая получает оружие из Ирана, продолжает настаивать на том, что он тут в своем праве. Россия судя по занятой позиции, стремится дистанцироваться от долгоиграющего конфликта Израиля с Ираном. Понятное дело, что возможность сбивать израильские самолеты есть, но политического решения очевидно нет. Если Дамаск и Тегеран и недовольны такой позицией РФ, то публично это не проявляется, более того, Иран на последних переговорах по линии министерства обороны, заявлял о том, что плодотворное сотрудничество с РФ будет лишь укрепляться, что может указывать на то, что нападения Израиля на Хэсбаллу, считаются досадными, но не критичными, так как ливанцы на сирийской войне и так неплохо прибарахлились техникой (сирийской, иранской, российской), так что потери от ударов Израиля могут быть списаны в сопутствующий ущерб.

Вместе с тем, намерения Асада усилить свою ПВО, по поводу чего уже давно идут разговоры, может свидетельствовать о том, что Дамаск эти нападения Израиля порядком утомили, но чтобы не подставлять Россию под конфликт с Израилем, меры самозащиты будет применять САА. Другой вопрос, что Израиль крайне нервно относится даже к идее поставок систем ПВО Ирану, а уж про поставки систем ПВО Асаду и сама возможность ответных мер на бомбежки Хэсбаллы, может привести к дальнейшему втягиванию Израиля в сирийскую войну, где удары по Хэсбалле, косвенно играют в пользу различных джихадистских группировок, с которыми Хэсбалла воюет на территории Сирии. В целом, не думаю, что эта история приведет к серьезному конфликту между Израилем и РФ, а вот отношения Израиля и Ирана в связи с этим будут лишь обостряться. Оружие Хэсбалла так или иначе будет получать - так как у Асада своей пехоты не хватает, то ливанцами точно пренебрегать не будут, тем более, что они воюют достаточно хорошо. Всяко лучше местных ополченцев или каких-нибудь афганских "Фатамиюнов". Израилю так или иначе придется смириться с тем, что по итогам сирийской войны Хэсбалла серьезно усилит свои позициии и расширит свои военные возможности.



4. В Дейр-эз-Зоре у сирийцев удачный день. В ходе боев в районе кладбища и 137-й военной базы упокоили более 30 боевиков, еще несколько десятков боевиков получили ранения.
Боевики неудачно сходили в атаку, получили жесткую ответку, а потом и контратаку сирийцев, но в целом это тактический успех.
Оперативная ситуация продолжает оставаться тяжелой, анклав по-прежнему рассечен, снабжение достаточно ограниченное, но пока хватает. 27 числа российские военно-транспортные самолеты сбросили в анклав 62 тонны грузов.







Кстати, в мае исполняется ровно год с момента прошлой истерики на тему того, что Дейр-эз-Зор надо эвакуировать. 
Прошел еще один год. Героический Дерй-эз-Зор держится. Хотелось бы верить, что в 2017 году наконец то он будет деблокирован.



5. Хуситы нанесли несколько ударов баллистическими ракетами средней дальности по Саудовской Аравии. Военные поддерживающие экс-президента Салеха запустили несколько ракет по военным базам и позициям саудовской армии в провинции Джизан. Саудиты о потерях помалкивают, но прошлые случаи таких атак обычно сопровождались десятками убитых и раненых.



Стратегически ситуация не сильно меняется. Хуситы и Салех контролируют западную часть Йемена, интервенты во главе с Саудовской Аравией часть центрального и восточного Йемена. Аль-Каида и Халифат, занимают часть территории центрального и восточного Йемена, подтачивая тылы саудитов систематическими нападениями и терактами. На основном фронте, бои идут в районе Таиза и в прибрежной зоне.Небольшие тактические успехи сторон не меняют общего патового состояния йеменской войны, когда у сторон просто не хватает сил, чтобы победить друг друга.

ИГИЛ — запрещенная в России террористическая организация!

«Аль-Каида» — запрещенная в России террористическая организация!