Омбудсмен Москалькова попросила Трампа помиловать Ярошенко | Продолжение проекта «Русская Весна»

Омбудсмен Москалькова попросила Трампа помиловать Ярошенко

Уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова подписала обращение к президенту США Дональду Трампу с просьбой о помиловании российского летчика Константина Ярошенко, осужденного в Соединенных Штатах на 20 лет по обвинению в сговоре с целью контрабанды нескольких тонн кокаина.

«Я подписала обращение на имя президента США о его помиловании. В США нет омбудсмена, нет уполномоченного по правам человека», — заявила уполномоченная в эфире программы «Пресс-конференция» на телеканале «Россия».

Москалькова сообщила и о том, что жена летчика жалуется на его плохие условия содержания, в том числе трудности с медикаментами и недостаток витаминов в пище.

Кроме того, чиновница заметила, что планирует командировать «сотрудников моего аппарата» в Чечню для проверки сообщений о задержаниях и пытках в отношении геев или мужчин, заподозренных в гомосексуальности, о чем первой сообщала «Новая газета», но вслед за ней множество других российских и иностранных СМИ.

Она также сказала, что она получила письменные ответы на ее запросы из различных инстанций в Чечне. Путин 5 мая перед телекамерами обещал «поддержать» Москалькову «по известной информации или по слухам, можно сказать, о том, что происходит у нас на Северном Кавказе с людьми нетрадиционной сексуальной ориентации».

Ярошенко, арестованный в Либерии в конце мая 2010 года и спустя два дня экстрадированный в США, был осужден за сговор с целью контрабанды кокаина в США и приговорен к 20 годам лишения свободы.

45-летний россиянин отбывает срок в Форт-Диксе в Нью-Джерси и, по данным тюремного ведомства, должен освободиться 30 октября 2027 года, после чего его планировали депортировать на родину.