В центре Киева националисты хотели разгромить кафе из-за русского языка | Продолжение проекта «Русская Весна»

В центре Киева националисты хотели разгромить кафе из-за русского языка

Как рассказала «Вестям» посетительница кафе на Бессарабской площади, одному из гостей не понравилось, что работник заведения принимает у него заказ на русском языке и настойчиво попросил говорить на украинском, что не понравилось первому.

«Завязалась словесная перепалка, после которой молодой человек выбежал из заведения. А кафе закрылось», — рассказала посетительница Алена.

Но на этом конфликт не закончился. Спустя некоторое время к месту, где произошла перепалка, начали стягиваться националисты из Организации украинских националистов. Они грозились разгромить кафе, если его персонал не выполнит их требование. По слухам, на месте был Николай Коханивский (лидер бандформирования ОУН, прославившийся в последнее время своими радикальными заявлениями), но «Вести» его не застали.

Отметим, это далеко не первый конфликт в столице, связанный с отказом персонала заведений обратиться к клиенту на украинском языке. Так, около недели назад одна из главных противниц русского языка в Киеве Лариса Ницой устроила очередную показательную акцию. Она вызвала полицию в кафе, где ее отказались обслужить на государственном языке. В соцсетях писательница, которая больше известна своими скандалами на почве языка, выложила фотографию сотрудников кафе — парня и девушки.

В декабре 2016 года Лариса Ницой метнула мелочью в кассира, заговорившего с ней по-русски. По ее словам, при обслуживании она несколько раз попросила кассира перейти на украинский язык, но та этого не сделала. После этого она бросила сдачу в продавщицу. «Эта дура не знала, что у меня на голове есть мигалки, а во рту сирена», — похвасталась Ницой.

20 апреля Киеврада в первом чтении утвердила решение украинизировать в столице сферу обслуживания, рекламы и прочего. За такое решение проголосовал 91 депутат из 120.

«Установить, что в Киеве языком работы предприятий, учреждений и организаций коммунальной формы собственности является государственный язык — украинский. Также рекламные объявления, вывески, плакаты, афиши, сообщения и другие формы аудио- и визуальной продукции, ценники должны выполняться на украинском языке. Если вывеска отражена на иностранном языке, то установка ее должна быть разрешена только с указанием перевода на украинский язык или транслитерации равновеликим шрифтом», — сказал инициатор решения, депутат Юрий Сиротюк.

ОУН-УПА — запрещенная в России экстремистская организация.