Черногорию ведут в НАТО, но цивилизационные связи с Россией остаются | Продолжение проекта «Русская Весна»

Черногорию ведут в НАТО, но цивилизационные связи с Россией остаются

Министр иностранных дел Черногории Серджан Дарманович выступил с агрессивным антироссийским заявлением. Он заявил, что Россия якобы вмешивалась во внутренние дела страны и поддерживала оппозиционные силы, выступавшие против вступления государства в НАТО. Об этом сообщает RTCG, передает RT.

«Россия открыто вмешивалась в наши внутриполитические вопросы, на что мы, конечно, смотрели без одобрения. Россия в последние два-три года проводит политику расширения сфер интересов и выступает против расширения НАТО. Мы решили свои основные цели определять сами и были удивлены, насколько сильно Россия вмешалась, и, конечно, мы защищались», — сказал Дарманович.

При этом Дарманович заявил, что российские инвестиции в экономику Черногории, якобы, неэффективны.

Со своей стороны,  ффициальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что глава Министерства иностранных дел Черногории Серджан Дарманович, обвиняя Россию во вмешательстве во внутренние дела страны, пытается оправдаться перед населением за вступление в НАТО.

«МИД неоднократно комментировал многочисленные заявления черногорских политиков о якобы российской угрозе, вмешательстве во внутренние дела и т. д. Всё это нужно было для оправдания перед собственным населением вступления страны в НАТО», — сказала Захарова в разговоре с НСН.

По её мнению, жители Черногории «не загорелись идеей» вхождения государства в Североатлантический альянс.

«Именно поэтому и референдум проведён не был. Официоз побоялся показать истинные цифры, демонстрирующие волю черногорцев. Соответственно, было принято решение эту волю подавлять, придумывая истории о «руке Кремля», — отметила представитель российского МИД.

По мнению экспертов Международного Византийского клуба, в черногорском обществе нет единства в вопросе о вступлении в НАТО. Отказ властей Черногории от референдума о вступлении в НАТО говорит о том, что цивилизационные связи с Россией все еще остаются достаточно прочными для жителей этой страны, много веков видевшей именно в России  гаранта своей независимости и сохранения религиозной идентичности.