СМИ: Польша уничтожает мечты украинцев о жизни в Европе | Продолжение проекта «Русская Весна»

СМИ: Польша уничтожает мечты украинцев о жизни в Европе

На сегодняшний день в Польше проживает уже более миллиона украинских эмигрантов, и их число продолжает расти, несмотря на то что условия жизни украинцев в европейской стране крайне неблагоприятны, передает портал Open Democracy.

Так, большинство украинцев решили перебраться в Польшу в 2014 году, когда стоимость гривны резко упала, а цены выросли, при этом «их первая встреча с Европой, о которой они мечтали», не оправдала ожиданий.

Издание отмечает, что после того как в 2015 году к власти в Польше пришла правая партия «Закон и справедливость» (Prawo i Sprawiedliwości), польско-украинские отношения ухудшились, а опросы общественного мнения свидетельствуют о росте ксенофобских настроений. Несмотря на это, украинцы продолжают ехать в Польшу.

Вместе с тем только 9% украинских эмигрантов в Польше не имеют образования, но 70,7%  украинцев в Польше выполняют работы, не требующие квалификации, а заработная плата поляков в два раза выше.

Также, по словам Софии Усейновой из фонда Nasz Wybór, с притоком украинских мигрантов возникла проблема продажи «вымышленных» рабочих мест.

Украинцы платят посредникам за получение работы в Польше, но в итоге их обманывают, принуждая заниматься низкооплачиваемым неквалифицированным трудом.

Так, издание приводит историю украинки Юлии, которая заплатила тысячу долларов ради получения работы няни в Польше, однако ей предложили заниматься сбором яблок на ферме.
 
По словам Усейновой, в настоящее время «трудно оценить, сколько случаев современного рабства остаются незарегистрированными».

Серьезные проблемы для украинцев в Польше создает и фигура Степана Бандеры, которого идеализируют некоторые украинцы. В то же время для поляков Бандера является «символом Волынской резни и массовых убийств поляков украинцами, которые имели место в 1943–1944 годах».

Наконец, издание отмечает, что в настоящее время польское правительство не разжигает антиукраинские настроения, но закрывает глаза на проявления ксенофобии.

«Поскольку нападения на украинцев не осуждаются членами правящей партии, это создает условия, при которых такая ненависть может процветать», – заключает портал.
 

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS