Как Украина рубит связи с Россией | Продолжение проекта «Русская Весна»

Как Украина рубит связи с Россией

Украинские власти продолжают методично рвать ниточки, связывающие их страну с Россией. В Верховной раде уже зарегистрирован законопроект, фактически запрещающий говорить на работе по-русски. Это касается всех чиновников, военных, врачей, учителей и даже журналистов. «Нарушителей», заговоривших не на державном - украинском, обещают штрафовать либо лишать свободы до 3 лет.

И подобные антирусские идеи давно поставлены на поток. Идут разговоры о прекращении Украиной железнодорожного сообщения с Россией, даже о введении виз.

Большинство этих мер бьют прежде всего по гражданам самой Украины. Но этого киевские чиновники будто не замечают...

Мы решили вспомнить самые резонансные русофобские законы-запреты, принятые Киевом после майдана. Те самые порванные ниточки, которых набирается на толстенный корабельный канат...

ГЕОРГИЕВСКАЯ ЛЕНТА

После того как 9 мая 2017 года тысячи людей прошли по улицам городов Украины в составе «Бессмертного полка», в Киеве спешно состряпали закон, запрещающий носить и демонстрировать георгиевскую ленточку.

Закон подписан Порошенко уже 12 июня 2017-го.

Как накажут

Штраф от 850 до 5100 гривен (от почти 2000 до 11 000 рублей) или арест на 15 суток.

ЗАКОНЫ О ДЕКОММУНИЗАЦИИ

На Украине запретили гербы, флаги и гимны СССР, республик СССР, изображения серпа и молота, памятники и портреты работников советских органов и госбезопасности, цитаты советских руководителей, названия городов и улиц, связанные с коммунистическими деятелями, чекистами и советской властью.

Результат. Переименование идет до сих пор, из последних - проспекту генерала Ватутина в Киеве (который этот Киев освобождал от фашистов в 1944-м) дали имя служившего гитлеровцам Шухевича...

Пакет законов подписан в мае 2015 года.

Как накажут

За изготовление, распространение и использование коммунистической символики, гимнов - до 5 лет лишения свободы. Прецедент уже есть: житель Львовской области за публикацию в интернете советских лозунгов получил 2,5 года тюрьмы.

КИНА НЕ БУДЕТ

Более года назад на Украине запретили трансляцию всех российских фильмов, произведенных или впервые показанных после 1 января 2014 года.

Закон принят в марте 2016 года.

Результат. Более 500 российских кино- и телефильмов, которые в Киеве отнесли к произведениям, «популяризирующим органы государства-агрессора» (так команда Порошенко называет Россию), исчезли из украинского проката и телеэфира.

Как накажут

Если какой-то украинский телеканал или киносеть все же рискнет пропустить на экраны «российский контрафакт», то штраф составит до 160 000 гривен (почти 340 000 рублей).

ГЛЯДЯ В КНИГУ, ВИДИШЬ ФИГУ

В апреле 2017-го кабмин Украины утвердил закон «Об ограничении доступа на рынок страны иностранной печатной продукции антиукраинского характера». Несмотря на название, всем ясно, что речь идет о книгах, изданных в России.

Результат. Из 150 тысяч книг из России, до сих пор ежегодно ввозимых на Украину, теперь до читателя не дойдет и десятой части. Уже с мая украинские таможенники не пропускают большую часть изданной в России литературы.

Как накажут

Изъятие литературы. Потери книжных сетей - миллионы гривен.

ДЕНЬГИ ПАХНУТ

В октябре 2016-го Порошенко одним росчерком пера запретил пользование российскими платежными системами, с помощью которых украинские гастарбайтеры отправляли деньги своим семьям.

Результат. От 2,5 до 4 миллионов работающих в России граждан Украины лишились легальной возможности переводить заработанные деньги через банки на родину. Теперь они вынуждены передавать их черным налом с проводниками поездов и водителями автобусов, которые пока еще курсируют между нашими странами. Или везти самим - в баулах и нижнем белье...

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ САМОЛЕТЫ

Сентябрь 2015-го. Киев включил в санкционные списки 100 организаций, в числе которых 21 российская авиакомпания, в том числе «Аэрофлот».

Результат. Любые прямые полеты из России на Украину и обратно прекратились. Киевский аэропорт «Борисполь» потерял не менее десятой части авиаперевозок (в неделю совершалось от 20 до 35 рейсов Киев - Москва). А киевский аэропорт «Жуляны» недосчитался трети своих доходов. Общие потери Украины - около $150 миллионов в год.

Как накажут

Своих граждан уже наказали.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Управляющие гильотиной сами оказываются под ней

Дмитрий СТЕШИН

Представим. Случилось страшное - жители северных районов Москвы отделились от столицы и объявили полную «незалежность». Инициатором и самым бескомпромиссным борцом за свободу стал округ Химки, испытывающий серьезное влияние давно уже независимого Тверского царства. В Химках родился и свой язык - немного исковерканный русский, обильно сдобренный посадским жаргоном. Теперь, чтобы попасть в аэропорт «Шереметьево», жителям Теплого Стана нужно соблюсти ряд условий - быть не старше 16 лет, иметь при себе внушительную сумму денег, чтобы обеспечить свое проживание на независимых территориях. Но вот какая незадача - в ответ северян перестали пускать во «Внуково» и «Домодедово» и запретили навещать родственников, на беду свою, проживающих в южных районах города. Добраться до южной родни теперь мудрено - на МКАД блокпосты, а поезда метро ходят только до Кольцевой - дальше рельсы взорваны или завалены сожженными вагонами и мешками с песком.

Этот полемический прием как нельзя лучше показывает, что произошло в отношениях России и Украины. Единое пространство, в котором мы привыкли жить, единое тело народа долго и тщательно резали по-живому, делили на две части, пока артерии, вены и нервы не усохли окончательно. Разрезанная ткань распалась, лоскуты разошлись и подсохли по краям - кровь уже не хлещет, а сочится. В разделении этого единого этнического пространства на два субэтноса - «русские» и «украинцы» не было бы ничего ужасного. Так, увы, бывает. Это называется «этногенез». Когда из потомков гордых римлян и варваров вылупляются солнечные и карнавальные итальянцы. И пальцев не хватит, чтобы счесть все, что эти итальянцы вложили в общечеловеческое культурное пространство. Беда в том, что этногенез на Украине - процесс искусственный и жестко модерируемый «доброжелателями».

Судя по законам, которые суетливо штампуют в Киеве, они очень спешат с этим разделением. Боятся не успеть. Пытаются за 3 года изменить тысячелетний уклад. Разрубить гильотиной тысячелетнюю Русь. А вдоль всей раны выстроить железную стену.

История помнит, как тем же итальянцам и их соседям - немцам в ХХ веке не хватило 30-х и 40-х годов для превращения в «сверхнации». И модераторы такого «торопливого этногенеза» - Муссолини и Гитлер были в итоге оплеваны теми, кто еще вчера ходил с их портретами в факельных шествиях, а соседние народы считал рабами, ватниками. Так всегда бывает и будет с теми, кто очень сильно спешит в придуманный «рай». Тем более если этот «рай» похож на маниакальный желто-голубой мирок, окуклившийся в себе. С садочком возле хаты и русской косовороткой, расшитой чуть по-другому.