Порошенко против Коломойского: почему ушёл в отставку глава украинского «Приватбанка» | Продолжение проекта «Русская Весна»

Порошенко против Коломойского: почему ушёл в отставку глава украинского «Приватбанка»

Глава правления «Приватбанка» Александр Шлапак подал в отставку. Не проработав на этом посту и года, он заявил, что уже выполнил все возложенные на него задачи. Эксперты связывают поспешный уход Шлапака с обострением отношений между бывшим собственником национализированного «Приватбанка» Игорем Коломойским и Нацбанком, который негласно контролирует Пётр Порошенко. Кабмин Украины не станет вмешиваться в это противостояние.

Эффект неожиданности

«Александр Шлапак выполнил поставленные задачи по стабилизации ситуации в банке и проведению аудита финансового состояния «Приватбанка» и в ближайшее время планирует завершить антикризисную каденцию на посту председателя правления», — говорится в сообщении пресс-службы «Приватбанка».

Это заявление стало полной неожиданностью для финансового рынка Украины. Шлапак возглавил банк в декабре прошлого года, и Министерство финансов называло его одним из лучших финансовых менеджеров страны. Ранее он возглавлял Министерство финансов Украины, Национальный банк, Госказначейство и западное управление «Приватбанка». Бывших приватовцев не бывает, ещё недавно шутил Шлапак.

До него банком, собственниками которого являлись Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, длительное время руководил Александр Дубилет. Под руководством Дубилета «Приватбанк» создал инновационную онлайн-систему «Приват24», установил около 20,5 тыс. банкоматов и терминалов самообслуживания и выдал свыше 17 млн карточек.

Но в конце декабря прошлого года после экстренного собрания правительства было объявлено, что собственники добровольно передают банк государству. На этом настаивал и главный украинский кредитор — МВФ. Тогда глава НБУ Валерия Гонтарева сообщила, что этот шаг был необходим для спасения финансового учреждения и всей банковской системы страны. В результате правительство потратило на спасение одного банка столько же, сколько на весь оборонный бюджет страны, — 5% ВВП.

Национализация, которой не было

По мнению аналитиков, уход Александра Шлапака, который не продержался в «Приватбанке» и года, может быть связан с надвигающимися проблемами. До 1 июля акционеры «Приватбанка», согласно договору о национализации финансового учреждения, должны реструктурировать долги своих компаний перед банком и внести более надёжные залоги. Но Коломойский и Боголюбов не спешат этого делать и готовятся к противостоянию.

В интервью украинским СМИ заместитель председателя Национального банка Украины Катерина Рожкова заявила, что Игорь Коломойский оспаривает решение регулятора о признании «Приватбанка» неплатежеспособным и его национализацию.

«Как можно надеяться на успех в реструктуризации кредитов, если экс-владелец банка, несмотря на то что есть письма с его обязательствами, идёт в суд, подаёт иск о признании противоправным решение НБУ о признании «Приватбанка» неплатежеспособным и, соответственно, решение о национализации, а также всех поручительств?» — заявила она.

«Единственное, что вызывает опасение, — это необдуманные заявления чиновников Нацбанка, которые, чтобы оправдать национализацию, поспешили сообщить всем корпоративным заёмщикам «Приватбанка» о том, что платить по их долгам должны Коломойский с Боголюбовым. И продолжают распространять этот фейк в СМИ, используя даже международные новостные агентства. Очевидно, что после таких заявлений заёмщики «Приватбанка» могут перестать погашать свои кредиты. Ведь получается, Нацбанк официально сообщил им, что они ничего не должны», — цитируют СМИ слова Игоря Коломойского.

Масштабные манёвры

Идти на конфронтацию с могущественным олигархом украинские чиновники не желают. Например, глава НБУ Валерия Гонтарева написала заявление об уходе и отправилась в отпуск. 

«Национализацию фактически проводила Гонтарева под личным контролем президента Петра Порошенко», — сказал  источник в украинском правительстве.

Решение о её увольнении должен принять парламент, который по нормам украинского законодательства, назначит нового руководителя финансового регулятора.

У правительства тоже нет желания воевать с Коломойским. Как сообщил источник в правительстве, премьер-министр Владимир Гройсман дружит с главой партии «Народный фронт» и своим предшественником — Арсением Яценюком.

«В свою очередь Яценюк и Коломойский так же находятся в дружеских отношениях, поэтому нынешнее правительство вмешиваться в ситуацию не будет и перепоручит разбирательство юристам», — отметил источник.

Свои личные связи с Яценюком косвенно подтверждает и сам Коломойский. В интервью украинскому СМИ в ноябре 2015 года олигарх признался, что может непосредственно «убеждать» Арсения Яценюка без посредников.

Судя по всему, не пожелал вступать в противостояние с опытным в корпоративных конфликтах олигархом и Александр Шлапак.

«Никто не хочет открыто конфликтовать с Игорем Коломойским», — заявил источник в правительстве.

В результате всех этих больших политических манёвров Порошенко остался один на один с Коломойским.

Битва титанов

Коломойский, как и Порошенко, привык добиваться своего. Причём, в средствах опальный олигарх не стесняется. Так, за месяц до национализации «Приватбанка» в сеть попали записи разговоров Катерины Рожковой, на которых она обещала совладельцам «Платинум банка» Дмитрию Зинкову, Григорию Гуртовому и Борису Кауфману «постараться протолкнуть нужные решения и договариваться». Записи привели к скандалу на Украине. За своего подчинённого заступалась сама Валерия Гонтарева. Есть мнение, что Коломойскому было выгодно озвучить эти записи.

Катерина Рожкова признает, что Коломойский может вернуть себе «Приватбанк». Ведь в собственности у него очень сильный актив — один из крупнейших телеканалов страны «1+1». В этом случае за проблемы финансового учреждения заплатят налогоплательщики, поскольку возвратить в казну потраченные на банк средства будет непросто. Напомним, из-за низкого качества залогов правительство было вынуждено направить на прошлой неделе на спасение «Приватбанка» дополнительно около 38 млрд грн ($1,5 млрд).

Топ недели