Путин: Россия продолжит наращивать боевой потенциал для защиты от потенциальных агрессоров | Продолжение проекта «Русская Весна»

Путин: Россия продолжит наращивать боевой потенциал для защиты от потенциальных агрессоров

Президент России Владимир Путин в Кремле проводит прием в честь выпускников вузов Минобороны, а также МВД, МЧС, ФСБ, ФСИН, Росгвардии и ФСО России, на мероприятие приглашены более 700 офицеров, сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

По данным Минобороны России, к настоящему времени уже состоялись выпуски из 16 военных вузов страны. Войска пополнили более 1 тыс. офицеров, передает РИА «Новости».

В ходе выступления Путин заверил, что Россия будет и дальше наращивать военный потенциал для защиты от потенциальных агрессоров, а также обеспечивать сбалансированную, системную работу всех родов и видов войск.

Президент отметил, что за последние годы российская армия заметно укрепилась. Он указал на рост профессионализма офицерского корпуса. По его словам, все это было продемонстрировано в ходе операции России против террористов в Сирии.

В сентябре прошлого года Шойгу сообщал, что программы подготовки военных вузов были скорректированы с учетом внезапных поверок и опыта применения войск в Сирии.

Выступление на торжественном приёме в честь выпускников военных академий и университетов

В.Путин: Товарищи офицеры! Дорогие друзья!

Сегодня по традиции мы чествуем в Кремле лучших выпускников военных академий, институтов и университетов. Поздравляю вас с успешным окончанием учёбы и началом нового этапа в профессиональной карьере.

Вы на отлично сдали сложные экзамены по воинским дисциплинам, показали мастерское владение современной техникой и вооружением. Уверен, что полученный багаж знаний и навыков вы будете эффективно использовать на практике – в армии и на флоте, в правоохранительных органах и специальных службах, надёжно стоять на страже безопасности России и защиты наших национальных интересов.

Хочу передать самые тёплые слова благодарности вашим наставникам, всем, кто хранит преемственность российской воинской школы, кто помогал вам и вашим сослуживцам осваивать непростую «науку побеждать».

Символично, что наша встреча проходит в исторических залах Московского Кремля, они буквально пронизаны духом героического ратного прошлого Отечества. В сражениях под Полтавой и Бородино, на полях Первой мировой и Великой Отечественной наши военачальники, офицеры, солдаты покрыли себя неувядаемой славой, показали не только своё воинское искусство, но и силу духа, честь и благородство.

Мы гордимся подвигами наших выдающихся предков, которые, не щадя себя, всегда берегли главное – свободу и независимость Родины.

Уверен, что вы будете достойно продолжать их дело – честно и самоотверженно защищать Россию и свой народ.

Уважаемые товарищи!

Сложная международная обстановка, рост числа региональных кризисов, конфликтов, террористическая и другие угрозы требуют от нас постоянно совершенствовать военную организацию государства.

Только современные, мощные, мобильные Вооружённые Силы способны обеспечить суверенитет и территориальную целостность нашей страны, защитить нас и наших союзников от любого потенциального агрессора, от давления и шантажа со стороны тех, кому не нравится сильная, независимая, суверенная Россия.

За последние годы Российская армия заметно укрепилась, вырос профессионализм офицерского корпуса. Это убедительно продемонстрировала и операция против террористов в Сирийской Арабской Республике.

Мы намерены и дальше наращивать боевой потенциал армии и флота, на основании долгосрочных планов и программ обеспечивать сбалансированную, системную работу над развитием всех видов и родов войск, повышать качество и интенсивность боевой учёбы.

Уверен, вы будете в авангарде этой сложной и очень ответственной работы, как командиры всех уровней приложите максимум усилий для эффективной подготовки личного состава. Ваша прямая обязанность – сделать из подчинённых профессионалов военного дела, воспитать их настоящими патриотами, грамотными и ответственными специалистами. И конечно, вы должны во всём служить примером, нравственным авторитетом для солдат и сержантов, беречь честь мундира и высокий статус российского офицера.

Уважаемые товарищи!

Масштабные задачи решают сегодня правоохранительные органы и специальные службы. Главные из них – это противодействие терроризму и экстремизму, борьба с преступностью и коррупцией. Как и прежде, здесь востребованы компетентность, оперативное мастерство, грамотное использование новейшей техники.

Нужно последовательно улучшать ключевые показатели вашей работы. Важно добиваться, чтобы каждое преступление было раскрыто, а виновные понесли заслуженное, законное наказание. Именно такого принципиального подхода ждут от вас наши граждане, и вы должны оправдать их доверие.

В свою очередь, продолжим заботиться об укреплении социальных гарантий для военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и специальных служб. Будем и дальше обеспечивать достойное денежное довольствие, предоставлять постоянное и служебное жильё, повышать качество медицинского обслуживания для военнослужащих и членов ваших семей.

Уважаемые друзья!

Нам предстоит ещё очень многое сделать для укрепления всех силовых структур России. Рассчитываю, что вы будете безупречно выполнять все поставленные задачи, честно и преданно служить России.

Ещё раз поздравляю вас с окончанием учёбы.

Желаю здоровья и успехов. Счастья и благополучия вашим близким.

Предлагаю тост за офицеров России, за продолжение победных традиций Вооружённых Сил, за нашу великую Родину!