В Литве россиянина осудили на 10 лет по обвинению в шпионаже | Продолжение проекта «Русская Весна»

В Литве россиянина осудили на 10 лет по обвинению в шпионаже

Вильнюсский окружной суд 7 июля огласил приговор по делу обвиняемого в шпионаже гражданина России Николая Филипченко. Ему назначено наказание в виде лишения свободы на 10 лет.

Прокуратура потребовала приговорить россиянина к заключению на срок 10,5 лет. По просьбе прокуратуры слушания прошли в закрытом режиме.

Литовская сторона заявила, что Филипченко, якобы являющийся сотрудником Федеральной службы безопасности России, попытался завербовать служащих департамента охраны руководства Литвы, чтобы установить специальное оборудование для проведения разведки против руководства республики.

Филипченко не признал своей вины и заявил, что никакого ущерба Литве не наносил. Воспользовавшись предусмотренным законом правом, он отказался от дачи показаний во время суда.

В посольстве России в Вильнюсе ТАСС сообщили, что диппредставительство с момента задержания Филипченко непосредственным образом занимается делом соотечественника.

Российский гражданин был задержан на территории Литвы, когда следовал транзитным поездом из Калининградской области. По данным департамента госбезопасности республики, это первый случай задержания в Литве кадрового сотрудника российских спецслужб. Филипченко содержится под стражей с конца апреля 2015 года.