RusNext.ru - Продолжение проекта «Русская Весна»

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что сайт существует только благодаря доходам от рекламы!

1 GBP   83,4839
1 EUR   73,3112
1 USD   62,9497
10 UAH   24,0587
«Ратник-3» превратит военнослужащего РФ в суперсолдата | Продолжение проекта «Русская Весна»

«Ратник-3» превратит военнослужащего РФ в суперсолдата

На что будут способны солдаты будущего? Фантасты наделяют их нечеловеческой выносливостью и силой; они стреляют без промаха и практически неуязвимы для противника. Часть этих грез о завтрашнем дне так и останется придумкой, но что-то обязательно будет реализовано. И возможно, быстрее, чем мы ожидаем. На выставке, посвященной открытию инжиниринговой площадки при Национальном университете МИСиС, специалисты из Центрального НИИ точного машиностроения представили проект перспективной боевой экипировки – «Ратник-3».

С небес на землю

Первый в мире шлем, оснащенный электронной системой целеуказания, был разработан в СССР для пилотов МиГ-29. Шлем давал летчикам настолько весомое преимущество, что в учебных боях между «МИГом» и F-16 (состоявшихся, конечно же, после распада СССР), отечественный истребитель одержал победу в 49 поединках из 50.

Спустя почти сорок лет высокие технологии спустились на землю: противоосколочный шлем «Ратника-3» снабжен жидкокристаллическим забралом с возможностью вывода разнообразной информации. Например, обнаружив противника, боец сможет «пометить» его позицию на дисплее так, что она будет видна другим участникам боя. Представьте, насколько это удобнее и быстрее традиционного целеуказания по рации с привязкой к ориентирам на местности. Типа: «левее 200 метров, вперед 150 и т.д.»

Картинка

Для комфорта военнослужащего внутри шлема будет поддерживаться постоянный микроклимат, что позволит отказаться от противогаза как отдельного элемента снаряжения. Установленные датчики станут контролировать физическое состояние бойца, передавая данные командиру вместе с его координатами. И если солдат будет ранен или контужен это тут же станет известно, что ускорит процесс оказания ему помощи. Также заявляется, что шлем оснащен неким лазерным устройством, существенно повышающим результативность огня. Скорее всего, речь идет о лазерном дальномере, который позволят с точностью до одного метра определять расстояние до объекта, чтобы при прицеливании можно было внести необходимые поправки на дальность.

За пределом человеческих возможностей

Есть и интригующее новшество – экзоскелет. Устройство, увеличивающее силу, выносливость и подвижность человека за счет прочного внешнего каркаса и электрогидравлических приводящих частей. Помните робота-погрузчика из фильма «Чужие»? Что-то в этом роде, только с поправкой на реальные технологии XXI века. Еще недавно это считалось фантастикой, но сегодня мало кто сомневается, что экзоскелет станет основой экипировки тяжеловооруженного бойца будущего. Подобные проекты разрабатываются не только в России, но и в США, а также в Японии.

Подробности пока держатся в секрете, однако ряд источников указывает, что экзоскелет «Ратника» относится к типу «полуактивных». То есть, большую часть времени он пассивно берет на себя дополнительную нагрузку, расширяя возможности бойца. Однако устройство может переходить и в активный режим, буквально перемещая за человека ноги. Устройство схожей концепции применяется в американской программе Future Force Warrior.

Картинка

Чешуя дракона

Хотя бронежилет современной экипировки «Ратник» считается одним из самых прочных в мире, обеспечивая пятый-шестой классы защиты (пластины выдерживают попадание из снайперской винтовки с 10 метров), конструкторы разрабатывают ему замену. Эти данные не раскрываются. Известно только, что новая «броня» будет включать в себя противоосколочный «воротник» и чешуйчатые накладки на конечности, выполненные из композитных материалов. Такая «чешуя» сможет защитить руки и ноги не только от осколков, но и, по-видимому, от огня легкого стрелкового оружия.

Что касается нового бронежилета, создатели хотят добиться, чтобы он не стеснял движения военнослужащих. Они также работают над снижением веса – основные защитные элементы будут сделаны из высокопрочной керамики. На смену арамидному волокну из баллистической ткани, способной противостоять небольшим осколкам, придет высокомолекулярный полиэтилен.

Каких-то полтора десятка лет

Перспективная экипировка также будет включать в себя «продвинутые» средства маскировки. Конечно, это еще не термооптический камуфляж, как в фильме «Призрак в доспехах», но уже что-то близкое по сути. Технология, разработанная Саратовским госуниверситетом, действительно делает бойца невидимым для средств разведки противника.

Картинка

Речь идет о технологии поверхностной нанообработки тканей, придающей материалу радиопоглощающие или радиорассеивающие свойства. Кроме того, подобная обработка позволяет получать ткани с мембранным эффектом, являясь непромокаемыми снаружи. В настоящее время мембранные материалы используются для производства высококлассного спортивного и туристического снаряжения, рассчитанного на широкий диапазон температур.

Вместо заключения

Помимо вышеперечисленного, в комплект «Ратник-3» войдут тепловизор и прибор ночного видения, самые передовые средства разведки и связи, наушники и еще около десятка устройств, необходимых военнослужащему на поле боя. Брать с собой все и сразу не обязательно, потому что  комплект модульный и его можно будет подстроить под определенную задачу. Согласитесь, когда российский солдат сможет воспользоваться всеми этими новшествами, это будет действительно круто. К сожалению, пока нет точного ответа, когда это произойдет. Поколение экипировки «Ратник-2» должно поступить на вооружение к 2020 году. Что касается третьего «Ратника», очевидно, его не стоит ждать раньше 2030 года. Вроде бы, долго, но с другой стороны, предстоящие полтора десятилетия позволят российским ученым и конструкторам создать по-настоящему выдающееся снаряжение.