В Якутии научились вызывать искусственный дождь для борьбы с пожарами | Продолжение проекта «Русская Весна»

В Якутии научились вызывать искусственный дождь для борьбы с пожарами

С 3 июля на территории Якутии действует режим ЧС из-за большого количества лесных пожаров. В этом регионе искусственные осадки вызывают уже второй год подряд. Как показала практика, эта мера довольно эффективна.

В этом году первый полет самолета с подвесным устройством «Веер» доказал, что реагент йодистое серебро, которое выбрасывают с помощью пиропатронов, вызывает дождь уже через 30 минут.

«Через полчаса после наших воздействий начались ливневые осадки средней интенсивности и за счет того что ветра практически не было, вся эта система дождевая, нами сформированная, накрыла пожар на всю ночь», – рассказывает заместитель начальника летно-производственной службы ФГУ «Авиалесохрана» Олег Столпиченко.

Операция похожа на военную: на спутниковой карте находят пожар, штурман сверяется с метеосводкой и находит подходящую группу облаков. Летчики делают заход и пиропатроны с йодистым серебром выстреливаются по тучам.

Ранее самолет Ан-26 обработал реагентом кучево-дождевые облака в районах, прилегающих к действующему лесному пожару на территории Горного улуса. По данным лесной охраны, именно на пожар Горного района выпало порядка 20 мл осадков. 26 июля самолет провел несколько подходов над кучевыми облаками в Вилюйском районе. На протяжении 15 километров облаков было израсходовано свыше ста пиропатронов.

Работы по вызову осадков будут продолжены, планируется с помощью Ан-26 потушить все крупные действующие пожары в Вилюйском районе.