RusNext.ru - Продолжение проекта «Русская Весна»

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что сайт существует только благодаря доходам от рекламы!

1 GBP   83,1455
1 EUR   72,5329
1 USD   62,6851
10 UAH   23,8233
Отчет ISW — Война на Украине. Май—июль 2017 | Продолжение проекта «Русская Весна»

Отчет ISW — Война на Украине. Май—июль 2017

ISW выпустил очередной отчет по войне на Украине, охватывающий период с мая по июль 2017 года.

Основные тезисы:

1. Украина добилась прогресса в деле интеграции в западные военные, экономические и политические структуры.
2. Вместе с тем, внутренние реформы на Украине все больше уходят в штопор, так как местные политики все больше ориентируются на выборы президента и парламента и все меньше на реформы.
3. Антикоррупционная кампания буксует, реформаторские законы зависли в Верховной Раде. Политические и экономические реформы фактически застопорились.
4. Отказ в гражданстве Саакашвили, это подрыв демократических идеалов и расхождение с идеалами евромайданной революции.
5. Предстоящие выборы приведут к усилению позиций националистов, пророссийских сил, а также различных популистов.
6. Россия продолжит дестабилизацию Украины путем непрямых действий, которые осуществляются скрыто, чтобы не вызвать международной реакции.
7. Эффективная кибератака вирусом "Петя" и ликвидация высокопоставленных сотрудников украинских спецслужб - это элементы подобной стратегии России.
8. Россия продолжит вбивать клин между Украиной и ее европейскими союзниками. В качестве примера приводятся ухудшение отношений между Украиной и Польшей.
9. Минские соглашения выполняться не будут, армии ДНР и ЛНР продолжат вести активные действия, в том числе и наступательного характера.
10. Кремль продолжит использовать широкий инструментарий подрыва западного влияния на Украине, с целью полного удаления прозападного правительства и возвращения Украины в российскую сферу влияния.

Основной посыл доклада - гибридная война на Украине продолжается, внутреннее положение на Украине весьма нестабильно (коррупция, популизм, пробуксовка реформ, уязвимость для действий России) и риски нарастают. Наращивание западной помощи постулируется как главный инструмент стабилизации ситуации и противопоставления планам России. Доклад скорее всего отражает представление о ситуации на Украине той части американского истеблишмента, которая настаивает на более активном вмешательстве США в украинскую войну, начиная с обсуждаемых сейчас поставок летальных вооружений, (включая современные противотанковые комплексы), что лоббируется верхушкой Пентагона и определенными кругами в ЦРУ и Государственном Департаменте.

Так как администрация Белого Дома колеблется в этом вопросе, эту необходимость надо довести до вышестоящего руководства по открытым и закрытым каналам, что и обуславливает появление материалов, где пытаются аналитически обосновать, зачем на Украину надо поставлять оружие, правда, как правило, в таких материалах не содержится анализа того, к чему это может привести, так как если писать о росте интенсивности боевых действиях и ответных мерах со стороны России "гибридного характера", то тогда картина начинает выглядеть совсем по другому. Но с другой стороны, если цель как раз и заключается в усилении интенсивности боевых действий на Донбассе, то зачем заранее пугать адресатов подобной аналитики очевидными последствиями.