«Почему мы должны их ценить?»: Польша не будет заботиться о памятниках красноармейцам | Продолжение проекта «Русская Весна»

«Почему мы должны их ценить?»: Польша не будет заботиться о памятниках красноармейцам

Польские власти не будут заботиться о памятниках, посвященных Красной армии. По словам министра иностранных дел республики Витольда Ващиковского, ни один международный закон не защищает монументы советским воинам от демонтажа.

«У нас нет ответственности за памятники, которые были созданы в течение коммунистического прошлого, чтобы увековечить Красную армию. Международное право ясно говорит об этом. Если это памятники на кладбище - то они под защитой. Если нет - то почему мы должны их ценить?», - заявил он РИА Новости. 

Ценить не обязательно, но сохранять обязаны, о чем этом ясно говорит двустороннее соглашение между Москвой и Варшавой, подписанное еще в 1994-ом году. Тогда стороны договорились содержать и обустраивать не только захоронения солдат, но и места памяти.

Однако именно они попали под Закон о декоммунизации. Согласно документу, уже в октябре в Польше могут снести больше двухсот монументов.

Но демонтаж начался задолго до подписания закона. Еще два года назад польские власти демонтировали памятник генералу Черняховскому, освобождавшему республику от фашизма. И это далеко не единственный случай. 

Порой сами поляки встают на защиту общей памяти. Так, жители города Гожув не позволили местным властям снести мемориал, посвященный «Братству по оружию».