RusNext.ru - Продолжение проекта «Русская Весна»

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что сайт существует только благодаря доходам от рекламы!

1 GBP   83,8229
1 EUR   73,6871
1 USD   63,7873
10 UAH   24,2699
Криминалист по «делу 2 мая» пропал без вести после угроз радикалов | Продолжение проекта «Русская Весна»

Криминалист по «делу 2 мая» пропал без вести после угроз радикалов

В настоящее время большое внимание приковано к появившемуся в Сети видеобращению одесского эксперта-криминалиста, которое было выложено в Интернете с подписью на итальянском языке: «Свидетельство нашего друга». Видеозапись была сделана Сергеем Искруком в конце июля. Сейчас о нем ничего не известно, на связь с родными он не выходит. Об этом сообщает газета «Аргументы и факты».

«Я, Искрук Сергей Валентинович, делаю эту видеозапись на случай, если со мной что-то произойдет. И передам ее моим друзьям в Европу. В 2015 году я был задействован в экспертизе по поводу событий в Одессе 2 мая 2014 года в Доме профсоюзов», – сказал криминалист.

По его словам, в 2016 году им была выпущена экспертиза, в которой давался ответ о причинах массовой гибели людей. После этого на Искрука начала оказывать давление Генпрокуратура Украины, сначала его попросили переписать выводы, а потом применили меры физического воздействия.

«В последний раз ко мне на улице подошли люди с нашивками "Правого сектора" (организация, запрещенная в России) и сказали, что мне привезут новую готовую экспертизу, а я должен буду лишь поставить свою подпись. После этого я принял решение покинуть территорию Украины», – рассказывает Искрук.

Криминалист рассказал, что, помимо видеозаписи, он отправил друзьям электронный вариант своей экспертизы по трагедии, которая случилась 2 мая 2014 года в Одессе в Доме профсоюзов.

Также Искрук обратился к правозащитным организациям, представителям ООН и ОБСЕ с просьбой приложить все усилия для его нахождения в случае внезапного исчезновения, а также обеспечить безопасность его семье.

Он отмечает, что причиной нападок националистов стали итоги исследования, в которых он указал: бездействие чрезвычайных служб и органов полиции также стало одной из причин массовой гибели людей.

К каким выводам пришел эксперт, и на что их попросили заменить сотрудники Генпрокуратуры, в видеозаписи не уточняется. По его словам, данное видео записано 24 июля 2017 года «на случай, если с его автором что-либо произойдет».

В МВД получить комментарии по сложившейся ситуации пока не удалось.

Напомним, в Одессе 2 мая 2014 года украинские националисты окружили здание, в котором укрывались сторонники федерализации, и совершили поджог. В тот день погибли 48 человек и свыше 200 человек пострадали. 

Выбор редакции