Начало конца: На Украину отправили первую партию угля из США | Продолжение проекта «Русская Весна»

Начало конца: На Украину отправили первую партию угля из США

Американская компания XCoal Energy and Resources отправила на Украину первую партию антрацитового угля, сообщает посольство Украины в США на своей странице в Facebook.

Церемония отправки угля для нужд украинской государственной компании «Центрэнерго» прошла в морском порту Балтимора. В ней приняли участие украинский посол в США Валерий Чалый, а также замминистра торговли США Израэль Эрнандес, помощник министра энергетики США по международным вопросам Уэлс Гриффит и руководство компании XCoal.

Благодаря американскому углю Украина без проблем пройдет отопительный сезон 2017-2018 годов, уверены в Киеве.

Согласно контракту, в страну до конца нынешнего года будет поставлено 700 тысяч тонн энергетического угля. Прибытие корабля с первой партией объемом 85 тысяч тонн ожидается в начале сентября, еще одна партия в 125 тысяч тонн прибудет до конца сентября. В дальнейшем, до конца 2017 года ожидается прибытие одного-двух кораблей ежемесячно.

Стоимость первой партии топлива из США составит 113 долларов за тонну с учетом доставки в Одессу. Цена будет варьироваться в зависимости от партии.

30 июня американский президент Дональд Трамп заявил, что Вашингтон намерен поставлять уголь Киеву. «Украина уже говорила, что нуждается в миллионах и миллионах тонн угля прямо сейчас. И мы хотим продать его», — заявил он.

В марте 2017 года поставки угля из ДНР и ЛНР на Украину были полностью прекращены из-за устроенной украинскими националистами блокады железных и автомобильных дорог. Позднее в том же месяце Киев также ввел полную грузовую транспортную блокаду самопровозглашенных республик.

В Киеве закупают уголь у третьих стран, в частности, в ЮАР. В Минэнерго России подсчитали, что импорт южноафриканского угля обойдется Украине на 10 долларов за тонну дороже, чем поставки из Донбасса.