Тяга к искусству: Работники СБУ и МВД Украины попались на краже картин из музея | Продолжение проекта «Русская Весна»

Тяга к искусству: Работники СБУ и МВД Украины попались на краже картин из музея

Как отмечается в решении суда, ещё в 2006 году началось криминальное сотрудничество между начальником «Винницаводоканал», который и придумал преступную схему, начальником межрайонного отделения УСБУ в Винницкой области, заместителем начальника Уманского РО УМВД и директором Уманского краеведческого музея.

Схема похищения картин современных украинских художников выглядела достаточно просто: директор водоканала, а после начальник СБУ и зам начальника райотдела обращались к директору краеведческого музея с официальным письмом, в котором просили предоставить на время некоторое количество картин для проведения тематических выставок в зданиях этих государственных органов. Пока несколько месяцев картины находились в распоряжении мошенников в погонах, малоизвестные художники из разных областей Украины, писали их копии.

Как следует догадаться, в музей возвращались уже копии, а оригиналы оседали у криминальных любителей искусства, а затем продавались по частным коллекциям и до сих пор не найдены.

Компаньоны действовали с размахом, поэтому быстро потеряли бдительность, и их преступная деятельность была пресечена.

Суд приговорил криминальный квартет к тюремному заключению от 4 до 5 лет с испытательным сроком 3 года с конфискацией имущества.

Читайте также