RusNext.ru - Продолжение проекта «Русская Весна»

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что сайт существует только благодаря доходам от рекламы!

1 GBP   83,6139
1 EUR   73,1769
1 USD   61,9408
10 UAH   23,6913
Здравствуй, девочка — секонд-хэнд: Какие странные инициативы выдвигают украинские политики | Продолжение проекта «Русская Весна»

Здравствуй, девочка — секонд-хэнд: Какие странные инициативы выдвигают украинские политики

«Отче наш» и секонд-хэнды

Решение о введении налога на продажу подержанных вещей принято Государственной фискальной службой (ГФС) Украины. В ведомстве разъяснили, что это касается сданных в комиссионные магазины поношенных вещей, использованной бытовой техники или мебели. В ГФС полагают, что вырученные от продажи средства — это дополнительный доход, который должен облагаться налогом.

В ходе осенней сессии украинского парламента предполагается рассмотреть законопроекты о земельной и школьной реформе, должно состояться второе чтение нормативного акта о пенсиях. Казалось бы, все это требует широкого общественного обсуждения, консультаций с заинтересованными группами граждан, анализом мнений экспертов. Между тем в СМИ гораздо активнее обсуждают другое. Например, предложение обязать депутатов читать молитву «Отче наш» после открытия каждого пленарного заседания. Право делать это с трибуны предлагают предоставить лидеру самой многочисленной фракции (сейчас — «Блок Петра Порошенко»). Хотя документ пока находится в регламентном комитете, он уже вызвал бурную реакцию. Так, вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко в ответ на эту инициативу рекомендовала окроплять депутатов святой водой. «Число бесноватых зашкаливает в зале Рады. На беснующихся можно выливать сразу ведро, может, и поможет», — отметила она.

Гексаграмма флага

Ждет своего часа и законопроект о медицинской реформе. Его противники зарегистрировали законопроект, согласно которому все парламентарии, поддержавшие реформу, и их родные должны в течение 10 лет обслуживаться только в госклиниках на территории страны. Этот документ тоже в данный момент анализируется регламентным комитетом.

Депутат от «Блока Петра Порошенко» Евгений Рыбчинский выступил с другой яркой инициативой. Он считает необходимым изменить расположение цветов национального флага. По его словам, китайская художница Мао Мао якобы еще первому президенту Украины Леониду Кравчуку сказала, что с нынешним сочетанием цветов страну ожидает «неминуемая деградация, предательство, упадок и, наконец, крах». Дело в том, что нынешний флаг создает гексаграмму «Пи», а согласно Книге изменений «И-цзын», это одна из четырех худших комбинаций. Если расположить желтый цвет сверху, то получится гексаграмма «Тай», гораздо более благоприятная, обозначающая «расцвет, счастье, развитие».

Депутаты от «Радикальной партии», «Народного фронта» и «Оппозиционного блока» озаботились душевным состоянием и моральным обликом политиков. Они призвали ежегодно проверять психическое здоровье президента, премьер-министра, членов правительства и парламентариев, а также убеждаться в том, что у них нет алкогольной и наркотической зависимости. В отношении представителей украинской власти не раз возникали подобные подозрения. Так, 2 ноября 2016-го депутат Верховной Рады Дмитрий Добкин во время заседания парламента зашел за колонну, что-то съел и запил водой. После этого он несколько минут стоял у стены, неестественно выпучив глаза, а затем вернулся на рабочее место. При этом народный избранник облизывался, щелкал пальцами, дергался, качал головой, странно ухмылялся. В комментариях к видео пользователи высказали предположение, что депутат употребляет наркотики. В июне того же года украинский парламентарий Вадим Рабинович назвал стиль работы Михаила Саакашвили, занимавшего тогда пост губернатора Одесской области, кокаиновым драйвом. Он отметил, что Саакашвили часто заходит в комнату, а потом возвращается «весь возбужденный и бегает».

Расстрелять и праздники отменить

Помимо конкретных законопроектов, можно отметить отдельных генераторов идей, многократно выступавших с необычными предложениями.

Глава Радикальной партии Олег Ляшко то и дело предлагает кого-нибудь расстрелять. Так, по его мнению, следует поступить с бывшим губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили, если он попытается пересечь польско-украинскую границу, мэром Харькова Геннадием Кернесом — за якобы симпатии к России, а также десятком прокуроров и судей — в назидание остальным работникам правосудия.

Не раз выдвигала кровожадные инициативы и бывшая военнослужащая Надежда Савченко. Например, для облегчения жизни украинцев она пообещала уничтожить парламентариев, членов правительства и сотрудников администрации президента. «450 [депутатов] в Раде, почти столько же в кабмине и на Банковой (улица в Киеве, на которой находится администрация президента — прим. «Ленты.ру»). Если уничтожить до тысячи человек, а это меньше, чем Украина потеряла на войне, Украине станет жить намного легче», — сказала Савченко. Кроме того, она предложила управлять страной по принципам Гетманщины XVII века. «Это пропорциональный выбор людей во власть и их отстранение, если они не оправдают доверия народа. Я считаю, что и депутаты сегодня в нашем парламенте должны делегироваться и отзываться исключительно народом», — отметила она.

Причины появления скандальных инициатив достаточно очевидны. Громкие, но бессмысленные идеи оттеняют действительно судьбоносные законопроекты. Пока граждане обсуждают, нужно ли депутатам в начале заседаний возносить молитвы, те принимают в выгодных для себя редакциях решения о реформировании пенсионной системы, медицины, образования. Кроме того, эпатажные политики востребованы как громоотводы. Всегда можно сказать, что они саботируют работу органов власти, торпедируют ее своей необузданной фантазией.

Автор Игорь Кармазин

Выбор редакции