RusNext.ru - Продолжение проекта «Русская Весна»

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что сайт существует только благодаря доходам от рекламы!

1 GBP   84,4869
1 EUR   74,1847
1 USD   64,0683
10 UAH   24,2316
Украина продолжает пиарить беспилотный «карманный» мини-БТР «Фантом» | Продолжение проекта «Русская Весна»

Украина продолжает пиарить беспилотный «карманный» мини-БТР «Фантом»

Беспилотный броневик с установленным на нем пулеметом может вести эффективный огонь на дистанции до 1 км, а также доставлять на поле боя боеприпасы и проводить эвакуацию раненых.

«Фантом» оборудован всепогодной системой прицеливания с функцией ночного видения. Как сообщили в «Укроборонпроме», к госиспытаниям уже готовится новая версия «Фантома», на который будет установлен пулемет более внушительного калибра, а также ракетная система. 

Стоит отметить, что претензии к «Фантому» действительно имеются, и, что немаловажно, их немало. Например, вызывают вопросы общие характеристики машины — вес бронетранспортера составляет всего 1000 килограмм, что вкупе с заявленными габаритами (3 х 1,6 х 0,91 метра соответственно) говорит о том, что аппарат начисто лишен брони.

Также не выглядят правдивыми и заявления о задачах «Фантома». Согласно официальной информации, БТР планируется использовать в качестве транспортера боеприпасов на передний край и эвакуации раненых. Здесь вскрывается первая нестыковка — приспособлений для перевозки людей у «Фантома» попросту нет. Можно предположить, что размещать раненых предполагается на корпусе бронетранспортера, однако в таком случае солдаты окажутся незащищенными от пуль противника.

Смущают данные и об относительно малом запасе хода (всего 20 километров), а также способы управления БТР. Как заявляют украинские военные, минибронетранспортер может управляться либо через защищенный канал радиосвязи до 2,5 километров, либо через волоконный кабель длиной 5 км. Такие цифры, как не трудно догадаться, напрямую противоречат заявленному запасу хода — больше пяти километров в случае проводного соединения машина пройти не сможет, не говоря уже о том, что такой способ управления является, мягко говоря, устаревшим и ненадежным. Также, при использовании что радиоканала, что кабеля, управляющему необходимо постоянно держать БТР в зоне собственной видимости.

При всем при этом «Фантом» оснащен пулеметом калибра 12,7 мм с комплексом прицеливания и может вести огонь до одного километра ночью и до двух километров днем, что автоматически намекает также и на его использование в качестве боевой единицы. Однако и в этом случае возникают вопросы — не обладая должной маневренностью и скоростными качествами, не имея серьезной брони, на поле боя «Фантом» может выступать исключительно в качестве легкодоступной мишени.