СМИ указали НАТО на упущенные возможности в Арктике | Продолжение проекта «Русская Весна»

СМИ указали НАТО на упущенные возможности в Арктике

Эксперты британского научного центра «Общество Генри Джексона» в своем новом докладе утверждают, что с 2014 года Россия заметно ускорила процесс укрепления своих позиций в Арктике, что должно вызвать опасения у стран – членов НАТО, передает The Independent

Утверждается, что Россия активно «эксплуатирует природные ресурсы Арктики», при этом страна создает новый флот ледоколов, развернула радарную систему раннего оповещения, а также активно занимается восстановлением аэродромов, расположенных на Новой Земле, в Тикси, Воркуте и Анадыре. 

«За последнее десятилетие Россия расширила свои военные возможности в Арктике в масштабах гораздо более глубоких, чем все, что Запад сделал в такой же период», – отметил руководитель научного центра Эндрю Фоксолл. 

Вместе с тем в докладе отмечается, что для того, чтобы попытаться наверстать упущенное, НАТО следует «принять собственную стратегию Арктики». 

В заключении авторы доклада утверждают, что на сегодняшний день Арктика якобы может стать новой «зоной потенциального конфликта», поскольку изменение климата ведет к таянию полярных ледовых шапок, что облегчает для стран использование природных ресурсов в регионе.