Госдеп: Украина и Грузия не готовы к вступлению в НАТО, но вторые хотя бы стараются | Продолжение проекта «Русская Весна»

Госдеп: Украина и Грузия не готовы к вступлению в НАТО, но вторые хотя бы стараются

Спецпредставитель государственного департамента США Курт Волкер заявил, что Украина не готова к вступлению в НАТО, об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на интервью американского дипломата грузинской прессе.

Помимо Украины, к вступлению в Североатлантический альянс также не готова Грузия, утверждает Волкер. Однако спецпредставитель подчеркнул, что Тбилиси в сравнении с Киевом показывает куда больший прогресс, которого, тем не менее, недостаточно.

Вместе с тем Волкер заявил, что ситуация может измениться, и призвал Грузию «быть готовой» к тому, что ее могут позвать в ряды НАТО в любой момент.

«Напомню пример стран Балтии - в 1999 году им сказали, что невозможно их вступление в НАТО, однако в 2002 году их пригласили в альянс. Для принятия в НАТО необходим консенсус всех стран - членов альянса», - сказал специальный представитель Госдепа.

Ранее президент Украины Петр Порошенко пообещал созвать референдум по поводу вступления страны в НАТО. Он также заявил, что историческое призвание Украины – «стать восточным рубежом европейской цивилизации, контрибутором европейской и мировой безопасности».