Как США помогают Румынии поглотить Молдавию | Продолжение проекта «Русская Весна»

Как США помогают Румынии поглотить Молдавию

В 2012 году деятельность американского агентства по международному развитию USAID прекратило свою деятельность в России. Вернее сказать, организацию попросту выдворили из нашей страны.

«Речь идет о попытках влиять через распределение грантов на политические процессы. Включая выборы различного уровня и институты гражданского общества. Серьезные вопросы вызвала активность агентства в российских регионах, особенно на Северном Кавказе. О чем мы неоднократно предупреждали наших американских коллег», - рассказывает постпред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич.

Политолог Александр Домрин, который в 90-х годах работал московским координатором программы Исследовательской службы Конгресса США, которая финансировалась USAID, рассказывает:

«Я был единственный гражданин России, который присутствовал вот при том, как американцы финансируют наши НКО».

По словам очевидца, -  на поддержку многих политиков, которые пришли  к власти после путча 1993 года, американское агентство выделило  огромный по тем временам для России грант.

«3 млн долларов для того, чтобы попробовать вот оказывать какое-то содействие, конечно, в американских интересах содействие новому российскому парламенту», - рассказывает Домрин, он был постоянным участником встреч, где «благодетели» решали,  как лучше распорядиться деньгами в России.

«Я прекрасно помню вопрос, который задавался в ходе вот этих ежемесячных встреч. Как мы еще можем помочь нашим друзьям, российским политикам. Мне показалось это просто крайне дико. Поскольку ну ведь даже российское законодательство запрещает финансирование российских партий, российские избирательные компании. Когда я вопрос об этом поставил, относительно того, что не для этого мы здесь находимся, мы здесь находимся не для того, чтобы финансировать российские партии, после этого меня перестали приглашать на эти мероприятия», - говорит Домрин.

После того как USAID  потерпело фиаско в России, организация устремилась «помогать» Украине.

В Незалежной  щедрых благодетелей из USAID  с их идеями демократизации общества приняли как дорогих гостей. И сделали все, чтобы воплотить их программы в жизнь. То есть создать «нового» украинца – который мыслит исключительно категориями европейских ценностей. И окончательно свободен от рабской идеологии Советского Союза.

Киевские власти  настолько преуспели  в воспитании молодежи, что даже заслужили одобрение своих кураторов из USAID. Недавно интернет-пространство облетело письмо, в котором руководство американского агентства благодарит министра иностранных дел Украины Павла Климкина  за проделанную работу.

Политологи говорят, что специалисты из USAID пойдут дальше, и децентрализованную Молдову и вовсе присоединят к Румынии. Кстати, эти мысли в Румынии никогда не стеснялись озвучивать. В Румынии  уже давно лелеют мечту поглотить Молдавию.