Допрыгался: Навальный получил 20 суток | Продолжение проекта «Русская Весна»

Допрыгался: Навальный получил 20 суток

Двадцать суток административного ареста получил в понедельник известный блогер Алексей Навальный, позиционирующий себя кандидатом в президенты на выборах 2018 года и устраивающий этой осенью свои «предвыборные» митинги в разных городах России.

Полиция задержала Алексея Навального в Москве 29 сентября при попытке выехать в Нижний Новгород, где он должен был принять участие в ставшей несанкционированной акции протеста оппозиции. Городские власти Нижнего сначала согласовали альтернативный вариант проведения митинга, а потом отозвали свое согласование. Между тем, Навальный на своей странице в Фейсбуке призвал всех приходить на эту акцию, репостнув сообщение одного из сотрудников ФБК.

Судья Симоновского суда Москвы Хызыр Муссакаев счел материалы административного дела вполне доказательными и приговорил Алексея к 20 суткам административного ареста и постановил подвергнуть его аресту на срок 20 суток за «повторное нарушение установленного порядка».

Сторонники Алексея тут же стали клясть судьи и российские власти за «тиранство» и гнобление свободы, но, по большому счету, Симоновский суд обеспечил Навальному гарантию от уголовного дела и последующей посадке. Дело в том, что Алексей очень активного агитировал за проведение акции в Санкт-Петербурге 7-го октября. Этот митинг был не согласован с властями северной столицы. И Алексей призвал своих сторонников в случае отказа в проведении митинга идти на несанкционированную акцию на Дворцовую площадь.

Если бы Навальный появился 7-го октября в сопровождении своих неофитов на Дворцовой площади, то уже никто не смог бы спасти его от уголовного дела за многократное нарушение Административного кодекса. Но... это сделал за него Симоновский суд столицы. Поскольку Алексей будет находиться под арестом, то ни за какие действия своих сторонников отвечать как бы не будет. И после отбытия «срока» опять поедет по городам с «предвыборными» митингами. Хоть и в президентской кампании 2018 года он принять участия не сможет.