Генпрокуратура ДНР возобновила дело по Боингу MH-17 | Продолжение проекта «Русская Весна»

Генпрокуратура ДНР возобновила дело по Боингу MH-17

Генпрокуратура ДНР возобновила уголовное дело по факту крушения малайзийского Боинга в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. Об этом рассказал начальник следственного управления генеральной прокуратуры ДНР Роман Белоус. Следствие получило новые данные, подтверждающие пуск ракеты из ЗРК «Бук» 17 июля 2014 года с окраины поселка Зарощинское Шахтерского района.

Посёлок на тот момент контролировала украинская армия. Кроме того, по словам Белоуса, подтвердился факт причастности военнослужащих 156-го зенитно-ракетного полка ВСУ к инциденту. Генпрокуратура ДНР уже обратилась к голландскому следствию для совместного выявления причин авиакатастрофы MH-17 близ Тореза.

Уголовное дело по «Боингу» было возбуждено в день крушения. Несколько месяцев назад оно было приостановлено. Теперь будет любопытно понаблюдать за реакцией голландского следствия и украинских властей. Ранее европейские следователи долгое время закрывали глаза на тот факт, что не все останки погибших были доставлены в Нидерланды.

Фрагменты тел были обнаружены около месяца назад в результате обследования места крушения независимыми журналистами. Однако дальнейшее игнорирование улик и доказательств уже будет чревато для голландских следователей и европейских следственных органов в целом. Выбор очевиден. Европе придётся сливать украинских виновников авиакатастрофы.