Захарова: Кремль может зеркально ответить на притеснение российских СМИ в США | Продолжение проекта «Русская Весна»

Захарова: Кремль может зеркально ответить на притеснение российских СМИ в США

Россия может ответить аналогичными мерами на ограничение работы российских СМИ в Соединенных Штатах.

Об этом в эфире телеканала НТВ заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Это особый случай, когда в отношении нашего канала (RT – прим. ред.) применена вся имеющаяся машина, включая административный ресурс, включая пропаганду на территории США», – отметила она.

Любые действия, применяемые в отношении российских СМИ, которые будут квалифицированы как ограничение их деятельности, могут быть применены зеркально к американским журналистам и СМИ, работающим в России, сказала Захарова.

По словам дипломата, нет никакой разницы, относятся ли СМИ к государственным, частным, или же финансируются через опосредованную цепочку по линии госорганов США.

Захарова отметила, что власти России никогда, даже в самые трудные моменты, не использовали законодательство в отношении иностранных корреспондентов с целью цензуры, давления или политического влияния.

Она также добавила, в законе о СМИ есть статья, позволяющая применять ограничительные меры по отношению к зарубежным журналистам в том случае, если на территории их страны ущемляются права российских СМИ.

Напомним, Минюст Соединенных Штатов потребовал от RT зарегистрироваться иностранным агентом. Главред телеканала Маргарита Симоньян считает требования властей незаконными, она опасается, что включение компании в реестр иностранных агентов обяжет предоставлять властям США все сведения о ее сотрудниках.