В МВД РФ предложили наказывать родителей за участие детей в митингах   | Продолжение проекта «Русская Весна»

В МВД РФ предложили наказывать родителей за участие детей в митингах

Начальник Главного управления по противодействию экстремизму МВД России Тимур Валиулин предложил законодательно закрепить ответственность родителей и учителей за участие подростков в незаконных акциях.

По его словам, число подростков, которых взрослые привлекают к участию в митингах и шествиях, растет, а средний возраст участников акций снижается. Есть опасения, что молодые люди могут оказаться втянуты в экстремистские организации. По большому счету, ребят просто надо уберечь от опасности, сообщает «Российская газета».

Еще в мае спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила законодательно запретить подросткам участвовать в таких акциях. Она заявила, что Софвед может разработать законопроект, по которому родителей этих детей будет ждать наказание.

В марте в минобрнауки заявили, что «категорически против втягивания школьников в различные акции, имеющие сугубо политический подтекст». Нередко подростков взрослые втягивают в такие акции, играя на их желании выделиться, побузить, поучаствовать в чем-то запретном.

Кстати, законодательство уже предусматривает возможность привлечь родителей к административной ответственности. Есть статья 5.35 КоАП за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних.

Совершение подростками противоправных действий, в том числе участие в несанкционированных мероприятиях, повлечет немало неприятностей. Особенно если подросток на митинге поучаствовал в дебоше, что-то разбил или кого-то ударил. Придется возмещать ущерб и платить штраф в сумме до 20 тысяч рублей.

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS