Рубль повел себя неожиданно | Продолжение проекта «Русская Весна»

Рубль повел себя неожиданно

Рубль в отличие от других валют развивающихся рынков не стал реагировать на укрепление доллара. Резистетность российской валюты объясняется поддержкой нефти и налоговыми выплатами.

Доллар укрепляется к мировым валютам на фоне ожиданий ужесточения политики ФРС, которое произойдет в случае смены Дональдом Трампом главы американского регулятора Джанет Йелен. Эксперты прогнозируют, что в случае реализации этого сценария, доллар может укрепиться еще на 5%.

Однако рубль оказался устойчив к движениям американской валюты, получив поддержку от нефти, которая удерживает рубеж в 58 долларов за баррель марки Brent. В свою очередь нефтяные котировки находятся под влиянием напряженности вокруг Ирака и неопределенностью с поставками на мировой рынок иранской нефти. Другим фактором поддержки стала более позитивная, чем ожидалось, статистика по запасам сырья в США.

Между тем, прогноз по необходимой отечественным экспортерам сумме для уплаты налогов несколько увеличился: для расчетов по налогу на добычу полезных ресурсов может понадобиться 360 миллиардов рублей (ранее называлась цифра в 250 млрд рублей), а общие выплаты могут составить более 1,6 триллиона рублей.

На фоне налоговых выплат и при сохранении поддержки нефти рубль, по прогнозам аналитиков, будет оставаться в ближайшие дни в диапазоне 57,0-57,5 за доллар.

Facebook Twitter ВКонтакте Одноклассники ВКонтакте Telegram RSS