RusNext.ru - Продолжение проекта «Русская Весна»

Мы заметили, что вы используете блокировщик рекламы. Очень просим отключить его на этом сайте, потому что сайт существует только благодаря доходам от рекламы!

1 GBP   82,3055
1 EUR   72,1183
1 USD   61,6659
10 UAH   23,5726
Он называл себя гением: Что говорят в Израиле о напавшем на журналистку «Эха Москвы» | Продолжение проекта «Русская Весна»

Он называл себя гением: Что говорят в Израиле о напавшем на журналистку «Эха Москвы»

О 48-летнем Борисе Грице давно были наслышаны в израильских университетах и колледжах. Далеко не бесталанный технарь, математик и физик, он мнил себя гением, которого не могут оценить по достоинству. Предлагал различные технические идеи, которые казались, если не сумасбродными, то точно экстравагантными.

В Москве он получил высшее педагогическое образование. С научной деятельностью в Израиле, куда Гриц переехал в 1991 году, поначалу все складывалось удачно. Уже через два года в Ивритском университете в Иерусалиме он защитил диссертацию на степень доктора физики. Четыре года он проработал на технической должности в Иерусалимском университете. Затем почти год пробыл в командировке в Калифорнийском университете. В 2009 году вернулся в Россию и недолго трудился в гидрометеорологическом институте в Москве. Затем снова Израиль, но на этот раз не очень престижные должности в учебных заведениях Беэр-Шевы и Тель-Авива. Долго нигде не задерживался: университеты и научные центры в предоставлении "квиюта" ("постоянной работы") ему отказывали. И даже школьные директора не желали брать на работу человека, который не производил впечатления адекватной личности.

Правда, в Израиле свою "агору", по-русски "копейку", он всегда зарабатывал. Овладел ивритом, неплохо знал английский язык. До сих пор на репетиторском сайте стоят его объявления. также предлагал себя в качестве репетитора по математике и физике.

"По всей видимости, его проекты не виделись перспективными, - предположил в беседе с "РГ" один из ведущих экспертов по инновациям физического факультета Тель-Авивского университета, который попросил не называть его фамилию. По его словам, израильским экспертным советам ежегодно присылают сотни проектов со всего мира, которые нуждаются в финансировании, но не выдерживают серьезной экспертизы. Несомненно, отказ в финансировании для психологически неустойчивых и особенно больных людей может обернуться трагедией. И не только для их непосредственного окружения, но и для тех, с кем они связывают свои навязчивые идеи и образы.

И действительно, вот что пишет Гриц на своей странице в Facebook: "В конце января 2017-го некто Олег Купервассер пригласил меня на постдокторат (исследование, выполняемое ученым, недавно получившим докторскую степень - прим. "РГ") в региональный Центр Исследований и Разработок (ЦИР) в Кирьят-Арбе при министерстве науки Израиля. Предполагалось, что постдок будет финансироваться грантом министерства".

Однако для живущих в Израиле эта запись выглядит бредом - в поселении Кирьят-Арба с населением чуть более семи тысяч жителей вообще нет научных заведений.

Далее из дневника Грица: "...Вернулся к своему обычному существованию со спорадическими попытками найти работу... Ситуация более чем странная".

Часть дневника Грица исписана ничем не спровоцированной бранью в адрес Татьяны Фельгенгаур, с которой он никогда не был знаком! Никогда не разговаривал даже по телефону! Все знакомство - через экран телевизора или компьютера. Он утверждал, что журналистка, мол, его телепатически преследует. Вот запись от 20 октября 2017 года: "Сегодня окончательно убедился, что на эту (грубое слово - прим. "РГ") Фельгенгаур работают какие-то хакеры. Последние пару дней начали искать возможность воздействовать на мое сердце".

Неадекватность - и это по меньшей мере - доктора физики Грица выдает следующая запись: " ...С дыханием, точнее, с его прекращением она (радиоведущая Татьяна Фельгенгауэр - прим. "РГ") давно экспериментирует. Вчера проснулся с ощущением стального кольца, стянувшего мое сердце...практически в режиме онлайн она следит за мной, знает все, что я пишу или говорю".

Несомненно, сознание у Бориса Грица затуманено. Он пишет, что обращался "к известному в Москве экстрасенсу Михаилу Перепелицыну, "с которым знаком больше 30 лет". При этом Гриц называет Перепелицына врачом-нефрологом, а причину обращения - заболевание нефрит. При этом сам Перепелицын, автор книги "Философский камень", известен как парапсихолог.

Сведения о психическом состоянии Бориса Грица нигде не обнародованы. По закону - это врачебная тайна. И тем не менее, израильский врач-психиатр Дмитрий Ивановский, практикующий в Беэр-Шеве, городе, в котором проживает Борис Гриц, обратил внимание "РГ" на тот факт, что даже если совершивший покушение на убийство физик и математик, ученый среднего уровня Гриц проходил лечение у психиатра, бред преследования - заболевание с постоянными рецидивами. По словам Ивановского, разубеждать больных, которым поставлен такой диагноз, совершенно бессмысленно, так как "разоблачителей" они тут же причисляют к своим врагам.

Российские правоохранительные органы пока не обращались за помощью в расследовании к израильским коллегам, которые по своей инициативе не имеют права вмешиваться в дела за пределами государства. Следует обратить внимание на тот факт, что Борис Гриц, обладатель двух паспортов - израильского и российского - в случае привлечения к суду в Москве будет отвечать по законам РФ.